PENGARUH DISKUSI EKSPLISIT REFLEKTIF SETELAH PRAKTIKUM BERBASIS GUIDED-INQUIRY PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN TERHADAP PANDANGAN SISWA TENTANG HAKIKAT SAINS - Apresia, Nanda Tresna (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diskusi eksplisit reflektif setelah praktikum berbasis guided-inquiry terhadap pandangan siswa tentang hakikat sains. Aspek hakikat sains yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah empirik, tentatif, teori laden, kreativitas dan imajinasi dalam sains, dan sosial budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy experimental. Penelitian ini melibatkan seorang guru dan 63 siswa SMP kelas VIII, 31 siswa kelas eksperimen dan 32 siswa kelas kontrol. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest posttest design dan fokus kepada pengumpulan data kualitatif. Kelas eksperimen dan kelas kontrol diberi kuesioner (adaptasi VNOS-B) untuk pretest dan posttest, dan akan mendapatkan aktivitas yang sama pada praktikum berbasis guided-inquiry. Selanjutnya, kelas eksperimen melakukan diskusi dengan merefleksikan setiap kegiatan yang telah dilakukannya pada saat praktikum berbasis guided-inquiry dengan mengaitkan aspek-aspek hakikat sains, sedangkan kelas kontrol hanya melakukan diskusi mengenai konten dari praktikum yang telah dilakukannya saja, seperti cara kerja, hasil, dan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan adanya perubahan pandangan siswa tentang hakikat sains pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, sehingga dapat diartikan bahwa praktikum berbasis guided-inquiry dapat meningkatkan pandangan siswa tentang hakikat sains. Kelas eksperimen menunjukkan peningkatan pandangan yang lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Kesimpulan yang dapat diambil adalah diskusi eksplisit reflektif setelah praktikum berbasis guided-inquiry dapat lebih meningkatkan pandangan siswa tentang hakikat sains. The objective of this study was determine the effect of explicit reflective discussions after the guided-inquiry-based laboratory to students' views about the nature of science. Aspects of the nature of science of this research were empirical, tentative, theory-laden, creativity and imagination in science, and social culture embeddedness. The method used was quasy-experimental. The study involved a junior high school science teachers and 63 students of grade VIII, 31 students and 32 students experimental class and control class. The design used in this study is pretest posttest design and focus on qualitative data collection. Experimental class and control class given questionnaires (adaptation VNOS-B) for the pretest and posttest, and will get the same activity in lab-based guided-inquiry. Furthermore, experimental class discussion reflecting any action it has taken during the practicum-based guided-inquiry by linking aspects of the nature of science, whereas the control class only did discussions about the content of the lab that has been done, such as how to work, results, and conclusion. The analysis shows the change in view of the nature of science students in experimental class and control class, can be interpreted that the lab-based guided-inquiry can improve students' views about the nature of science. Experimental class showed better improvement compared than the control class. The conclusion that can be drawn is explicit discussion reflective after lab-based guided-inquiry can further enhance students' views about the nature of science.