PENGARUH METODE DEMONSTRASI BERBASIS PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN TERHADAP KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Yuliani, - (2015)
Kemampuan metakognitif merupakan kemampuan berpikir bagaimana untuk berpikir. Kemampuan tersebut merupakan salah satu sasaran pembelajaran yang dituntut oleh kurikulum. Pada kenyataannya, di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung, kemampuan metakognitif siswa jarang dikembangkan padahal kemampuan metakognitif sangat penting dan dapat menunjang kemampuan akademik siswa. Untuk itu, dalam penelitian ini dilaksanakan sebuah pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi berbasis predict-observe-explain (POE) yang diharapkan dapat menunjang pencapaian kemampuan metakognitif siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum. Siswa yang terlibat dalam penenlitian ini adalah satu kelas VII B yang dipilih secara acak. Pengukuran kemampuan metakognitif siswa dilakukan dengan menggunakan soal-soal jenis metakognitif yang dibuat oleh penulis sendiri dengan memperhatikan indikator. Pengukuran dilakukan sebelum dan setelah perlakuan dan untuk mendukung data hasil penelitian, digunakan angket yang diadopsi dari Schraw & Dennison (1994) yaitu angket Metacognitive Awareness Inventory (MAI) yang diberikan setelah perlakuan. Uji T menunjukan menunjukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata secara signifikan sebelum dan setelah perlakuan menggunakan metode demonstrasi berbasis POE. Metacognitive skills is the ability how to think. The ability is one of the learning objectives required by the curriculum. In fact, in one of the Junior High School in Bandung, the ability metacognitive students rarely developed metacognitive abilities while very important and can support students academic ability. Therefore, in this study conducted a study using a method based demonstration is observed Predict-explain (POE) are expected to support the achievement of students' metacognitive skills according to the demands of the curriculum. Students involved in this research is a class VII B randomly selected. Measurement of metacognitive skills of students is done by using a kind of metacognitive problems created by the author himself to consider indicators. Measurements were performed before and after treatment. To support the research data, used a questionnaire which was adopted from Schraw and Dennison (1994), namely metacognitive questionnaire Awareness Inventory (MAI), which was given after the treatment. T test showed that there were differences in average significantly before and after treatment using a method based demonstration POE.