PENGGUNAAN KALIMAT IMPERATIF BAHASA JEPANG DALAM DRAMA SPESIAL MOU YUUKAI NANTE SHINAI - Pratiwi, Divi (2015)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan kalimat imperatif (meireibun). Dalam kalimat imperatif bahasa Jepang terdapat berbagai macam pola kalimat atau bentuk yang dapat digunakan untuk berkomunikasi baik lisan maupun tulisan. Selain itu, latar belakang pembicara dan lawan bicara yang memiliki tingkatan berbeda dan adanya perbedaan jenis kelamin akan berpengaruh pula pada perbedaan dalam penggunaan kalimat imperatif tersebut. Oleh karena itu mempelajari kalimat imperatif bahasa Jepang bagi pembelajar pemula dianggap sulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan kalimat imperatif bahasa Jepang berdasarkan latar belakang pembicara dan lawan bicara yang ada dalam drama spesial Mou Yuukai Nante Shinai, jenis-jenis serta makna dari kalimat imperatif bahasa Jepang yang ada dalam drama spesial Mou Yuukai Nante Shinai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dalam drama spesial Mou Yuukai Nante Shinai ditemukan 104 kalimat imperatif bahasa Jepang (meireibun). Penggunaan kalimat imperatif terdiri dari atasan kepada bawahan dan bawahan kepada atasan, orang yang lebih tua kepada yang lebih muda dan orang yang lebih muda kepada orang yang lebih tua, senior kepada junior dan junior kepada senior, lalu antara teman dekat, keluarga, dan kepada orang asing menggunakan kalimat imperatif yang berbeda bentuknya atau pola kalimatnya. Terdapat 8 jenis kalimat imperatif dengan 11 pola kalimat dan 4 makna kalimat imperatif yaitu perintah, larangan, permintaan dan ajakan. This research discusses about the use of Japanese imperative sentence (meireibun). There are many sentence patterns or forms of imperative sentence in Japanese that can be used to communicate both orally and in writing. In addition, the background of the speaker and listener who have different level and gender difference will also differ in the use of the imperative sentence. Therefore, studying the Japanese imperative sentence is considered difficult for the beginner learners. The purpose of this research is to know how the use of Japanese imperative sentence, the types and the meaning of the imperative sentence in the special drama Mou Yuukai Nante Shinai. There are 104 sentences of Japanese imperative sentence that found in special drama Mou Yuukai Nante Shinai. The use of Japanese imperative sentence for superiors to subordinates and subordinates to superiors, older people to younger people and younger people to older people, senior to junior and junior to senior, between close friends, family, and strangers uses different form of imperative sentence. There are 8 types of imperatives sentence by 11 sentence patterns and 4 meanings of imperatives sentence are command, prohibition, request, and invitation.