PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN IMAJINASI DENGAN MEDIA BENDA TERSAYANG DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI - Sihombing, Dumaria Br (2015)
Sastra sesungguhnya merupakan pelajaran yang sangat menyenangkan karena adanya pengungkapan perasaan atau emosional seseorang terhadap sesuatu. Namun dalam wawancara dengan siswa di SMP Negeri 15 Bandung, siswa mengakui kesulitan dalam menulis puisi pada pemilihan diksi maupun pengimajian. Dalam mengajarkan sastra seorang guru harus memerhatikan teknik atau strategi mengajar yang meliputi proses pembelajaran dan materi yang diajarkan. Hal tersebutlah yang melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan utama yaitu untuk mengetahui keefektifan penggunaan strategi pembelajaran imajinasi dengan benda tersayang dalam pembelajaran menulis puisi. Adapun tujuan lain penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan: 1) kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung dalam menulis puisi sebelum dan sesudah menggunakan strategi imajinatif dengan media benda tersayang di kelas eksperimen; 2) kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung dalam menulis puisi sebelum dan sesudah menggunakan metode pembelajaran konvensional (ceramah); 3) perbedaan antara kemampuan menulis naskah drama siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode penelitian yang dipilih adalah metode eksperimen semu dan menggunakan desain pretest-postest control group design. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa kemampuan siswa sebelum menggunakan strategi pembelajaran imajinasi di kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata 60. Sesudah mendapatkan perlakuan di kelas ekperimen nilai rata-rata menjadi 70,11. Adapun kelas kontrol saat pretest hasil nilai rata-rata yang diperoleh adalah 55. Kemudia setelah posttest nilai rata-rata menjadi 58,94. Berdasarkan hasil penghitungan uji hipotesis, diperoleh bahwa Nilai Sig. (2-tailed) 0,868 artinya Ha : µ1 ≠ µ2, dengan demikian Ha diterima. Artinya yaitu, terdapat perbedaan kemampuan menulis puisi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol sesudah adanya perlakuan berupa penggunaan strategi pembelajaran imajinasi dengan menggunakan media benda kesayangan dalam menulis puisi pada kelas eksperimen. Literature is really a very enjoyable lesson because of the disclosure of a person's feelings or emotional about something. But in an interview with the student at SMPN 15 Bandung, students acknowledge the difficulty in writing poetry in diction and pengimajian election. In teaching literature teacher must pay attention to technique or teaching strategy that includes the learning process and the material being taught. This is exactly what the background of this study. This research has the main objective is to determine the effectiveness of the use of learning strategies imagination with the dearest thing in learning to write poetry. The other purpose of this study is to describe: 1) the ability of eighth grade students of SMP Negeri 15 Bandung in writing poetry before and after using imaginative strategies with media objects dearest in the experimental class; 2) the ability of eighth grade students of SMP Negeri 15 Bandung in writing poetry before and after using conventional teaching methods (lectures); 3) the difference between the ability of playwriting class VIII SMP Negeri 15 Bandung in the experimental class and control class. The research method selected is a quasi-experimental methods and design using pretest-posttest control group design. Based on the research results, the result that students' abilities before using imagination learning strategies in the experimental class has an average value of 60. After getting treatment in an experimental class average value becomes 70.11. The control class pretest result average value obtained was 55. Later after posttest average value becomes 58.94. Based on the calculation results of hypothesis testing, found that the value Sig. (2-tailed) 0.868 means Ha: μ1 ≠ μ2, thereby Ha accepted. That is, namely, the ability to write poetry there are differences between the experimental class and control class after the treatment of the use of learning strategies imagination by using the media favorite objects in writing poetry in the experimental class.