PENGARUH PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE GURU EKONOMI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Hardiyanti, Mila (2015)
Penelitian dilatarbelakangi dengan adanya fenomena hasil belajar Ujian Nasional SMA Negeri di Kabupaten Cirebon yang cukup rendah .Penelitian dilakukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis gambaran pengaruh pedagogical content knowledge (PCK) guru ekonomi terhadap hasil belajar siswa melalui mediasi motivasi belajar.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA di Kabupaten Cirebon.Hasil penelitian menunjukkan (1)Terdapat pengaruh positif Pedagogical Content Knowledge guru Ekonomi dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa sebesar 76,7%. (2)Terdapat pengaruh positif pedagogical Content Knowledge guru Ekonomi terhadap motivasi siswa sebesar 36,8%. (3)Terdapat pengaruh positif Pedagogical Content Knowledge guru Ekonomi terhadap hasil belajar siswa sebesar 46,2%. (4)Terdapat pengaruh positif motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 7,67%. Gambaran PCK didapatkan dari hasil survey penyebaran angket kepada siswa yang dikembangkan dari indikator PCK.Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan gambaran Penguasaan pedagogical content knowledge (PCK) guru ekonomi tergolong cukup baik yaitu dengan rata-rata 3,45.Gambaran motivasi belajar didapatkan dari hasil survey penyebaran angket kepada siswa yang dikembangkan dari indikator motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan gambaran motivasi belajar siswa tergolong cukup baik yaitu 3,28. Gambaran hasil belajar didapatkan dari rekapitulasi data nilai siswa pada mata pelajaran Ekonomi semester ganjil tahun pelajaran 2014/2015 yang didapatkan dari guru mata pelajaran masing-masing siswa yang menjadi responden. Hasil penelitian menunjukkan gambaran hasil belajar siswa tergolong cukup baik yaitu 76,5 dengan nilai di atas Kriteria Kelulusan Minimum. This research was begun by the fenomena about student avhievementon "Ujian Nasional" SMA Negeri in Kabupaten Cirebon that significantly low. The scope of this research is to description and analyze about the influence of pedagogical content knowledge (PCK) economics teachers to student achievement moderated by motivation learning variabel. The subject of the research is Senior High School 'student gradeXIsocial program in Kabupaten Cirebon. We found the result of this research: (1) The positive influence Pedagogical Content Knowledge economics teacher and learning motivation to student achievement is about 76,7%. (2) The positive influence pedagogical content knowledge economics teacher to learning motivation is about 36,8%. (3) The positive influence pedagogical content knowledge economics teacher to student achievement is about 46,2%. (4) The positive influence learning motivation to student achievement is about 7,67%. Description about PCK was attained by distributing questionnaires to the students (respondents)developed from the indicators of PCK and Learning Motivation. The result also show that quality of pedagogical content knowledge (PCK) economics teacher was in good classified wich the average score is 3,45. The description about learning motivation was attained by distributing questionnaires to the students (respondents) developed from the indicators of learning motivation. The result also show the level of learning motivation' student was in good classified wich the average score is 3,28.The the last one, description about student achievement is attained by recapitulation student score on Economic subject matters in the first semester of school year 2014/2015. The data was collected from Economics teachers that teach the student whose be a responden of this research. The result show the student achievement on Economic subject matters was in good classified wich the average score is 76,5 which is above the minimum passing criteria.