ANALISIS IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MORAL DI SEKOLAH BERDASARKAN PERSPEKTIF PEDAGOGIK KRITIS : Studi Kasus di SMA Negeri 8 Garut - Hendrawan, Budi (2015)
Penelitian ini bertujuan mendeksripsikan konsep, prinsip dan implementasi pendidikan moral di sekolah berdasarkan perspektif pedagogik kritis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil temuan menunjukan konsep pendidikan moral merupakan suatu kegiatan yang merujuk kepada pengembangan aspek afektif siswa, dengan interaksi yang dilakukan baik dalam pembelajaran, lingkungan sekolah, dan kegiatan-kegiatan diluar jam pelajaran yang dilaksanakan di dalam kelas. Siswa mampu menyelesaikan segala bentuk permasalahan, yang salah satunya diperoleh pada pendidikan moral yang berlangsung di dalam kelas.Konsep pendidikan moral menekankan kepada penilaian terhadap perbuatan yang benar atau salah, dengan harapan memiliki pengetahuan tentang moral, kesadaran moral dan tindakan moral. Prinsip pendidikan moral di SMA Negeri 8 Garut secara umum didasarkan pada prinsip-prinsip moral yaitu terhadap nilai-nilai kebaikan yang terdapat pada landasan pendidikan di Indonesia yakni pada Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, tujuan pendidikan nasional serta visi, misi dan tujuan sekolah. Implementasi pendidikan moral di sekolah berdasarkan pedagogik kritis sudah terjadi dengan baik. Hal ini ditandai dengan proses pembelajaran yang dilaksakanan pada masing-masing kelas oleh guru yang berbeda dan mata pelajaran yang berbeda. Kegiatan pembelajaran dalam materi apapun selalu memasukan nilai-nilai pendidikan moral bagi siswa, baik dengan metode ceramah yang langsung diberikan kepada siswa, dari metode pembelajaran seperti diskusi, kerja kelompok, tugas observasi, tugas individu, dengan situasi yang demokratis, dialogis, disiplin dan pada akhirnya melakukan refleksi dari semua kegiatan yang telah dilakukan. The study aims to understand the concepts, principles and implementation of moral education for schools based on critical pedagogical perspective. The study used a qualitative approach with case study method. The findings show the concept of moral education is an activity which refers to the development of affective aspects of students, the interaction is done either in learning, school environment, and activities conducted outside of school hours in the classroom. Students are able to complete all forms of problems, one of which was obtained on moral education that takes place in the moral education kelas.Konsep stressed to the assessment of the action is right or wrong, in the hope of having knowledge of the moral, moral consciousness and moral action. The principle of moral education at SMAN 8 Garut is generally based on the moral principles that is against good values contained in the foundation of education in Indonesia, namely the Pancasila, the Constitution of 1945, the national education goals as well as the vision, mission and goals of the school. Implementation of moral education in schools based on critical pedagogical already occurring. It is characterized by a learning process that dilaksakanan in each classroom by different teachers and different subjects. Learning activities in any material always include the values of moral education for students, either with a lecture given directly to the students, of the learning methods such as discussions, group work, observation tasks, individual tasks, with the democratic situation, dialogue, discipline and the eventually perform a reflection of all the activities that have been carried out.