KANDUNGAN KIMIA MINYAK ROSEMARY (Rosmarinus officinalis) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PARFUM - Iqbaludin, Moh (2015)
Penelitian ini memanfaatkan minyak rosemary untuk menghasilkan produk formula parfum yang aman dan nyaman digunakan. Pada penelitian ini dibuat empat formulasi parfum, formula tersebut dilarutkan dengan etanol 96%. Adapun parfum yang dibuat termasuk ke dalam Eau De Toilette (EDT) dengan konsentrat sebanyak 10%. Tahap awal dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi komponen apa saja yang terdapat pada minyak rosemary dengan menggunakan GC-MS. Kemudian mencampurkan minyak rosemary dengan komponen lain sehingga dihasilkan formula parfum. Minyak rosemary dan formula parfum tersebut kemudian di uji keamanannya pada kulit selama satu minggu berturut-turut, uji ini meliputi uji iritasi dan uji alergi. Kemudian dilakukan uji kualitas parfum dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen terbanyak pada minyak rosemary adalah alpha-pinen dengan persentase sebanyak 25,70 %. Berdasarkan uji organoleptik parfum 4 paling banyak disukai oleh panelis dan memiliki kesan yang positif dengan tingkat keharuman sebesar 53,3 % dan tingkat ketajaman sebesar 66,6 %. Aroma yang paling dominan dari parfum ini yaitu aroma buah citrus dengan persentase sebesar 44,6 %. Berdasarkan uji keamanan parfum tidak terdapat panelis yang mengalami iritasi dan terdapat 0,03 % panelis yang mengalami alergi yang hanya terjadi pada satu hari dari tujuh hari rangkaian uji. This study utilizes rosemary oil to produce parfume formula that is safe and comfortable to use. In this study make three parfume formula and one control formula, that formula diluted in ethanol 96%. As for the parfume is made included in the group Eau De Toilette (EDT) with consentrate as much as 10%. First step from this study is identify any components contain in rosemary oil with GC-MS. Then blending rosemary oil with another component so that the resulting parfume formula. Rosemary oil and parfume formula and then is done in safety test on skin for one week in a row, this test include of irritation test and allergy test. Then doing the parfume quality test and organoleptic test. The result showed that the largest component of rosemary oil are alpha-pinene as much as 25,70. From organoleptic test parfume 4 is most preverred by panelists And have positive impression with the level of fragrance as much as 53,3 % and the level of sharpness of smell as much as 66,6 %. The most dominant scent from this parfume is fruity citrus aroma as much as 44,6 %. From safety test no panelists who experience irritation and there is 0,03 % panelist who experience allergy only in one day from seven days test.