PENYELENGGARAAN PELATIHAN FUNDAMENTAL, ETHOS DAN PASSION (FEP) BERBASIS FUN GAME'S DALAM MENINGKATKAN KINERJA PESERTA PELATIHAN - Fatmawati, Vini (2015)
Pelatihan merupakan salah satu ruang lingkup dari Pendidikan Non formal yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan seseorang. Penelitian ini dilakukan dalam rangka menemukenali pelatihan yang ideal dalam meningkatkan kinerja yang optimal bagi pemegang kekuasaan ditingkat daerah kota Bandung. Fokus penelitian ini untuk menemukan gambaran tentang penyelenggaraan pelatihan diantaranya: mengetahui kinerja peserta pelatihan sebelum dilakukan pelatihan, mengetahui proses penyelenggaraan pelatihan, mengetahui perubahan kinerja peserta pelatihan setelah pelatihan dilaksanakan serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pelatihan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Pembahasan penelitian ini berdasarkan data hasil wawancara terhadap dua oraang penyelenggara pelatihan sebagai sumber data dan dua orang staf yang bekerja dengan peserta pelatihan yang dianggap mengetahui kinerja peserta pelatihan. Kajian teori yang digunakan adalah konsep pendidikan non formal, konsep pelatihan, konsep kinerja dan konsep fun games's. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum pelatihan ini dilakukan kinerja pejabat eselon II memiliki kinerja yang cukup tetapi masih terbilang standar dan biasa saja sehingga tidak jarang menimbulkan komplen dari masyarakat, namun setelah pelatihan ini dilaksanakan ada peningkatan kinerja yang dilakukan mulai dari hal kebiasaan tutur sapa dikantor maupun hal yang lebih besar, penyelenggaraan pelatihan ini dilakukan dengan proses perencanaan yang matang, pelaksanaan yang optimal dan hasil yang memuaskan, faktor pendukung dalam pelatihan ini yaitu materi yang disampaikan berkaitan dengan kondisi real di lapangan, materi disampaikan dalam bentuk fun games, trainer yang bertugas sangat berpengalaman dan serta adanya dukungan dari pimpinan kebijakan, serta faktor penghambatnya yaitu waktu penyelenggaraan pelatihan cukup singkat. Training is one of the scope Non-Formal Education that aims to improve the knowledge and skills someone. This research was conducted to identify the ideal training to improve performance for the optimal level of power holders Bandung area. Focus of this research is to find an overview of the training event are: determine the performance of the trainees prior to training, knowing the process of organizing the training, determine changes in performance of trainees after the training is carried out and to know the supporting factors and obstacles in the training. This study used a qualitative approach to data collection techniques of observation, interviews and documentation. This research is based on data from interviews of two training providers as a data source and two staff who work with trainees to know the performance of the trainees. The theory of this research used non-formal education concept, training concept, performance concept and fun game's concept. Before training, the result was conducted performance echelon II officials have sufficient performance but still fairly standard and normal so that not infrequently lead most of society complained, but after this training conducted performance of the trainees is increas, start from they give greeting to each other in the office, this training event conducted with careful planning process, optimal implementation and the results were satisfactory, supporting factors in this training material presented is related to the real conditions in the field, the material presented in the form of fun games, trainer in charge of highly experienced and well as the support of the leadership of the policy, as well as inhibiting factors are fairly short time training event.