PENERAPAN MODEL ARIAS(ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESTMENT, SATISFACTION) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN - Lestari, Silvia Indah (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam menulis pantun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penerapan model ARIAS dalam pembelajaran menulis pantun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII A sebagai kelas pembanding, dan kelas VII B sebagai kelas eksperimen. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tulis. Data yang diperoleh berupa hasil prates dan pascates siswa dalam menulis pantun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung (7,07) ≥ ttabel (2,021) dalam taraf signifikansi α = 0,05. Artinya, hipotesis yang diajukan peneliti diterima (H1) diterima atau model ARIAS efektif digunakan dalam pembelajaran menulis pantun. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa. Peningkatan nilai rata-rata prates siswa kelas eksperimen dari sebesar 59 menjadi 73 dan kelas pembanding dari rata-rata prates 60 menjadi 66. This research is motivated by the low ability student in writing rhyme. The purposes of this research is to determine the effectiveness of the ARIAS model to writing rhyme learning. The population in this research is grade VII and the samples in this study was a Class VII A as a control class, and Class VII B as an experiment class. An instruments used in this research in the form of test. The research result showed that tcount (7,07)>ttable (2,021) in the α = 0,05 significance level. This means that the researcher's proposed hypotesis (H1) is accepted or that the ARIAS model is effectively used in the writing a rhyme learning. It is shown from the increasing of students average mark. The increasing of experiment class pretest average mark is about 59 an 73 in posttest, while in the control class the increasing pretest average mark about 60 an 66 for posttest.