Tingkat Kepuasan Pelayanan Bimbingan dan Konseling di Bidang Keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMKN 1 Sumedang - Abdan, Faichal (2015)
Sebuah institusi, pelayanan sangat berpengaruh pada kepuasan pelanggan, pelayanan yang memuaskan atau tidak memuaskan pada pelanggan menunjukkan berhasil atau tidaknya sebuah institusi dalam memberikan pelayanan tersebut. Bimbingan dan konseling yaitu suatu bantuan yang diberikan oleh Guru BK kepada peserta didik agar peserta didik mampu menyelesaikan masalah yang dihadapainya dan juga mampu mengembangkan potensi yang dimilikinya. Melihat kondisi seperti ini bertujuan untuk mengetahui gambaran layanan bimbingan dan konseling di bidang keahlian teknik gambar bangunan serta untuk mengetahui tingkat kepuasan pelayanan bimbingan dan konseling di bidang keahlian teknik gambar bangunan. Penelitian ini merupakan penelitan deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data untuk variabel tingkat kepuasan pelayanan bimbingan dan konseling di bidang keahlian teknik gambar bangunan ini digunakan menggunakan angket. Sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 108 siswa dari jumlah populasi 128 siswa kelas XI dan XII program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Sumedang. Untuk mengukur kepuasan tersebut menggunakan SERVQUAL (Service Quality). Dari hasil penelitian diperoleh mengenai gambaran pelayanan bimbingan dan konseling di bidang keahlian teknik gambar bangunan dapat disimpulkan baik (memuaskan), sementara tingkat kepuasan pelayanan bimbingan karir di bidang keahlian teknik gambar bangunan dapat dikategorikan cukup memuaskan. Saran bagi lembaga diharapkan pihak sekolah mampu memberikan pelayanan yang terbaik bagi siswanya, untuk meningkatkan interaksi pribadi-sosial siswa lebih baik terhadap guru dan konselor