EFEKTIVITAS MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN JABATAN FUNGSIONAL AUDITOR : Studi Kasus pada Pusat Pendidikan dan Latihan Pengawasan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan - Rochjadi, Api Achmad (2015)
Pendidikan dan Pelatihan Jabatan Fungsional Auditor (Diklat JFA) merupakan sarana pengembangan para auditor untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap guna melaksanakan tugas jabatan secara profesional dengan dilandasi kepribadian dan etika pegawai negeri sipil sesuai kebutuhan unit organisasi, serta dengan sasaran terwujudnya aparat pengawasan internal pemerintah yang memiliki kompetensi yang sesuai persyaratan jabatan fungsional auditor. Penyelenggaraan Diklat selama ini masih belum efektif sehingga auditor belum mampu memberikan jaminan atas proses tata kelola yang sesuai aturan dan belum mampu mencegah korupsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, menganalisis, memaknai, dan menafsirkan efektivitas manajemen Diklat JFA yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, penerapan hasil diklat, dan diakhiri dengan memberikan rekomendasi penyelenggaraan Diklat JFA yang efektif. Penelitian ini dilakukan di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pengawasan, menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Objek penelitian ini adalah penyelenggara, widyaiswara, peserta, dan alumni Diklat JFA yang diambil secara purposive sampling. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pendidikan dan Pelatihan JFA kurang efektif disebabkan dalam merencanakan Diklat JFA belum dilakukan analisis kebutuhan secara komprehensif. Dalam merancang sasaran diklat belum spesifik, sulit diukur, dan belum ada kurun waktu. Pengembangan kurikulum, materi diklat, dan panduan diklat belum disesuaikan dengan tuntutan kebutuhan pengguna. Alat bantu pembelajaran kurang berfungsi dengan baik. Pemilihan widyaiswara belum dilakukan sesuai kompetensinya, serta tidak pernah dilakukan seleksi peserta. Dalam pelaksanaan diklat, widyaiswara kurang kreatif menarik minat peserta, dan metode pembelajaran kurang variatif. Evaluasi terhadap peserta diklat belum dilakukan. Berkaitan dengan penerapan hasil diklat, rancangan transfer pembelajaran belum dibuat, beberapa hasil diklat belum diterapkan dalam pekerjaan, serta belum ada indikator kinerja auditor. Berdasarkan kesimpulan tersebut, direkomendasikan agar dilakukan analisis kebutuhan secara komprehensif, dan sasaran diklat ditetapkan dengan struktur yang benar. Kurikulum, materi, dan panduan diklat disusun sesuai dengan analisis kebutuhan, tersedia alat pembelajaran yang layak digunakan, seleksi widyaiswara dan peserta diklat dilakukan sesuai standar yang ditetapkan. Dalam pelaksanaan diklat, kompetensi widyaiswara perlu dikembangkan secara terus-menerus, dan widyaiswara didorong lebih kreatif menggunakan metode pembelajaran yang variatif. Evaluasi peserta diklat perlu dilakukan baik sebelum, sesudah, dan pada saat diklat berlangsung. Peserta perlu dibimbing dalam penyusunan rancangan transfer diklat untuk menerapkan hasil diklat dalam pekerjaan. Unit kerja perlu menetapkan tupoksi dan indikator kinerja auditor.