PERBANDINGAN TINGKAT KECERDASAN INTELEKTUAL (IQ) MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN FPOK : Studi Deskriptif Pada Mahasiswa Jalur SNMPTN, SBMPTN, dan UM FPOK UPI tahun 2013 - Wardana, Muhamad Iqbal Kusuma (2015)
Kecerdasan intelektual(IQ) menjadi salah satu faktor yang menunjang dalam menentukan hasil prestasi akademik maupun non akademik yang baik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menelaah tingkat perbandingan kecerdasan intelektual (IQ) mahasiswa ikor 2013 dari jalur Sbmptn, snmptn, dan um. Sampel diambil sebanyak 36 orang mahasiswa ikor 2013, menggunakan teknik purposive sampling.. Pengumpulan data menggunakan tes APM (Advanced Progressive Matrics) dilakukan secara serempak serta tambahan memakai tes alat (IQ). Penghitungan statistik menggunakan gabungan, manual dan SPSS dengan sub menu Explore juga Statistik oneway Annova. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa Untuk skor terbesar dari nilai kecerdasan intelektual mahasiswa ikor yang melalui jalur SBMPTN adalah 136, dan untuk skor terendah adalah 99 dengan nilai rata-rata 121. Untuk skor terbesar dari nilai kecerdasan intelektual mahasiswa ikor yang melalui jalur SNMPTN_U adalah 122, dan untuk skor terendah adalah 103 dengan nilai rata-rata 108 Untuk skor terbesar dari nilai kecerdasan intelektual mahasiswa ikor yang melalui jalur UM adalah 133, dan untuk skor terendah adalah 105 dengan nilai rata-rata 118. Diperoleh pula nilai p<0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbandingan yang signifikan (nyata) antara tingkat kecerdasan mahasiswa ikor berdasarkan jalur masuk SBMPTN, SNMPTN U dan UM 2013.