PENGARUH PERMAINAN EDUKATIF SING TO REMEMBER TERHADAP PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN : StudiEksperimenpadaSiswaKelas3 SMPLB di SLB-N 2 Garut Kota - Indriyani, Lutfhi (2015)
Anak tunagrahita ringan termasuk ke dalam golongan anak yang mampu didik. Anak masih bisa belajar membaca, menulis dan berhitung. Namun demikian, anak tunagrahita ringan membutuhkan modifikasi dalam proses pembelajaran, sehingga pembelajaran dapat lebih bermakna dan menyenangkan, dengan begitu anak dapat dengan mudah menyerap informasi atau materi pembelajaran yang dia dapatkan. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan permainan edukatif sing to remember dalam pembelajaran Bahasa Inggris pada anak tunagrahita ringan kelas 3 SMPLB di SLB-N 2 Garut Kota. Permainan edukatif ini dilakukan melalui bernyanyi bersama dengan mengubah lirik lagu dengan materi pembelajaran. Melalui bernyanyi ini seluruh siswa dapat dengan bebas berekspresi. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kosakata Bahasa Inggris anak tunagrahita ringan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Desain penelitian ini hanya menggunakan satu kelompok yang berjumlah 6 orang anak dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test setelah diberikan 6 kali perlakuan atau treatment. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data, dapat dilihat bahwa secara keseluruhan kosakata siswa kelas 3 SMPLB meningkat 1 sampai 6 kata atau 10% sampai 60%. Hal ini menunjukan bahwa permainan edukatif sing to remember cukup efektif dalam meningkatkan kosakata Bahasa Inggris anak tunagrahita ringan, dengan demikian permainan edukatif sing to remember ini dapat direkomendasikan untuk menjadi alternative permainan edukatif yang bisa digunakan dalam proses pembelajaran.