PENGARUH IKLIM SEKOLAH, EFIKASI DIRI, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Kasus Pada Siswa Kelas XII IPS di SMA Negeri 15 Garut - Dewi, Ai Leni Risdianti (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 15 Garut dalam mata pelajaran ekonomi yang dilihat dari rendahnya nilai rata-rata Ujian Akhir Semester ganjil tahun ajaran 2014/2015 pada kelas XII yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari iklim sekolah, efikasi diri, dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksplanatori dengan kuesioner penelitian sebagai alat pengumpul data. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 114 siswa dari kelas XII IPS di SMA Negeri 15 Garut. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode proporsional random sampling dengan teknik analisis data menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim sekolah signifikan berpengaruh terhadap motivasi belajar, dan efikasi diri signifikan berpengaruh terhadap motivasi belajar. Sedangkan iklim sekolah tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, efikasi diri tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, dan motivasi signifikan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa