PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN SELF EFFICACY SISWA - Pahlawati, Hana Gita (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan siswa tentang efektivitas-diri yang berhubungan dengan usaha individu dan kemampuan untuk memproduksi hasil dan menghindari sesuatu yang tidak diinginkan sehingga dapat memberi dorongan tersendiri bagi perkembangan kontrol personalnya. Hal ini berdasarkan pada observasi awal yang terjadi adanya dominasi beberapa siswa di kelas sehingga siswa lain yang berkemampuan rendah menjadi kurang berkembang dalam proses pembelajaran. Para siswa yang secara akademik berbakat sering kali mendapat lebih banyak feedback positif, sementara mereka yang kesulitan secara akademik lebih sering mendapat feedback negatif. Kurang memberi feedback yang positif tentu sangat berpengaruh terhadap motivasi mereka dalam aktivitas akademik saat itu dan selanjutnya dan peneliti sadar untuk segera memperbaiki situasi ini. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan meningkatkan self efficacy siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) mengungkapkan proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) untuk meningkatkan self efficacy siswa, (2) Mengungkapkan peningkatan self efficacy siswa setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan pada kelas 4 yang berjumlah 31 siswa. Penelitian ini mengukur self efficacy siswa. Hasil penelitian diperoleh proses pembelajaran mengalami perkembangan dari siklus I ke siklus II. Temuan negatif yang ditemukan pada siklus I berjumlah 10, sedangkan temuan negatif pada siklus II berjumlah empat, dan peningkatan self efficacy siswa juga mengalami perkembangan dari siklus I didapat rata-rata sebesar 62,61% meningkat di siklus II dengan rata-rata 85,19%. Dari data tersebut maka direkomendasikan kepada para guru untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) untuk meningkatkan self efficacy siswa