HUBUNGAN PRESTASI KERJA DENGAN PROMOSI JABATAN PEGAWAI STRUKTURAL DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA SUKABUMI - Aulia, Mia (2015)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran mengenai prestasi kerja, tingkat efektivitas promosi jabatan serta adakah hubungan dari prestasi kerja dengan promosi jabatan pegawai struktural di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif. Angket (kuesioner), studi dokumentasi, dan wawancara merupakan teknik pengambilan datanya sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan sensus yang berjumlah 74 responden. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pertama, tingkat prestasi kerja berada pada kategori cukup tinggi. Dari ketiga indikator prestasi kerja, skor persentase tertinggi adalah counter productive behavior, sedangkan skor persentase terendah ialah task performance. Mengatasi hal tersebut harus lebih tegas lagi dalam menegakkan peraturan untuk meningkatkan kedisiplinan pegawai serta meningkatkan suasana kerja yang kondusif untuk menunjang kenyamanan, kelancaran dan kepuasan pegawai dalam bekerja. Kedua, tingkat efektivitas promosi jabatan berada pada kategori cukup efektif. Berdasarkan empat indikator efektivitas promosi jabatan skor persentase tertinggi yaitu seniority dan skor terendah adalah sense of justice. Mengatasi hal tersebut sebaiknya perlu adanya meningkatkan kualitas para pegawainya, baik melalui program pendidikan dan pelatihan, sehingga kemampuan pegawai dapat meningkat dan memungkinkan timbulnya ide-ide yang inovasi sehingga dapat meningkatkan prestasi kerja pegawai yang merupakan salah satu syarat untuk promosi jabatan. Ketiga, terdapat hubungan antara prestasi kerja dengan promosi jabatan pegawai struktural di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sukabumi.