ANALISIS VERBA KIRU, TATSU, DAN KIZAMU SEBAGAI SINONIM DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Saputro, Muhammad Septiyan Adi (2015)
Sinonim dalam bahasa Jepang disebut ruigigo. Ruigigo terdapat dalam setiap kelas kata, salah satunya adalah verba. Contoh verba yang bersinonim dalam bahasa Jepang adalah verba kiru, tatsu, dan kizamu. Dalam bahasa Indonesia, ketiga verba tersebut sama-sama bermakna 'memotong'. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yang menganalisis makna melalui contoh kalimat dari berbagai sumber. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persamaan dan perbedaan penggunaan dan makna antara verba kiru, tatsu, dan kizamu pada kalimat bahasa Jepang, serta untuk mengetahui apakah ketiga verba tersebut dapat saling menggantikan dalam kalimat bahasa Jepang atau tidak. Hasil dari penelitian ini diketahui ketiga makna ini sama-sama menunjukkan makna 'memotong'. Perbedaannya adalah verba kiru dapat digunakan untuk menunjukkan kegiatan memotong secara umum, sedangkan verba tatsu digunakan untuk menunjukkan kegiatan memotong untuk dijadikan pakaian, dan verba kizamu menunjukkan kegiatan memotong untuk dijadikan potongan yang kecil. Diketahui pula verba kiru dapat menggantikan fungsi verba tatsu dan kizamu. Sedangkan verba tatsu dan kizamu tidak.