DAYA DUKUNG SARANA DAN PRASARANA BELAJAR TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK BINA WARGA BANDUNG - Hikmah, Asri Salimah (2015)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya efektivitas proses pembelajaran di SMK Bina Warga Bandung . Kondisi rendahnya efektivitas proses pembelajaran dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya yaitu sarana dan prasarana belajar. Oleh sebab itu penelitian ini mengkaji bagaimana daya dukung sarana dan prasarana belajar terhadap efektivitas proses pembelajaran program keahlian administrasi perkantoran SMK Bina Warga Bandung. Penelitian menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dengan penyebaran angket. Ukuran populasi berjumlah 30 orang pendidik Jurusan Adminitrasi Perkantoran di SMK Bina Warga Bandung. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Dari analisis data menunjukkan bahwa sarana dan prasarana belajar berada pada kategori tinggi dan efektivitas proses pembelajaran berada pada kategori tinggi. Dilihat dari uji hipotesis pada penelitian ini menunjukkan bahwa sarana dan prasarana belajar berpengaruh positif terhadap efektivitas proses pembelajaran di Bina Warga Bandung. Saran bagi kepala sekolah adalah agar dapat lebih meningkatkan kelayakan dan kelengkapan sarana dan prasarana belajar yang mendukung kegiatan belajar bagi peserta didik sehingga dapat menghasilkan proses pembelajaran yang efektif