PENGARUH FASILITAS PEMBELAJARAN TERHADAP KINERJA GURU SMK BALAI PERGURUAN PUTRI (BPP) BANDUNG - Febrianti, Dina Sonia (2015)
Penelitian ini dilakukan di SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung. Permasalahan yang menjadi kajian penelitian ini adalah rendahnya kinerja guru yang diukur dari beberapa faktor seperti merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai hasil pembelajaran, membimbing dan melatih siswa dan melaksanakan tugas tambahan. Fokus kajiannya diarahkan pada faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru. Fasilitas pembelajaran merupakan faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap kinerja guru. Oleh karena itu penelitian mengkaji dua variabel yaitu fasilitas pembelajaran (variabel X) dan kinerja guru (variabel Y). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kinerja guru di sekolah, menganalisis efektifitas perlengkapan fasilitas pembelajaran di sekolah, dan pengaruh fasilitas pembelajaran terhadap kinerja guru. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Responden adalah guru SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung sebanyak 41 orang. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas pembelajaran dan kinerja guru berada pada kategori sedang dan dilihat dari persepsi responden tentang uji hipotesis pada penelitian ini menunjukkan bahwa fasilitas pembelajaran berpengaruh positif terhadap kinerja guru di SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung.