Pengaruh Microcam dalam Kegiatan Praktikum Terhadap Kecerdasan Visual dan Keterampilan Komunikasi Siswa SMA dalam Materi Vermes - Hidayat, Anjaina Kamila (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan microcam terhadap kecerdasan visual dan keterampilan komunikasi siswa SMA. Penggunaan media dalam pembelajaran diharapkan mampu meningkatkan berbagai keterampilan pada siswa, termasuk hasil akademik siswa. Penelitian ini dilakukan di sebuah SMA Negeri di Bandung. Populasi dari kelas ini adalah seluruh siswa kelas X dan sampel penelitian terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas eksperimen dengan jumlah siswa 34 orang dan kelas kontrol 32 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experiment dengan membandingkan nilai rata-rata dan uji hipotesis pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen melakukan pengamatan dengan menggunakan microcam, sedangkan kelas kontrol dengan menggunakan mikroskop cahaya. Kecerdasan visual dinilai dengan tes kecerdasan visual, kemudian data tes tersebut didukung dengan kuesioner dan observasi. Penilaian keterampilan komunikasi dilakukan dengan penilaian tes dan nontes. Penilaian non tes dengan menggunakan observasi dan peer assesment yang dijadikan sebagai data pendukung. Penggunaan microcam dalam kegiatan praktikum tidak berpengaruh terhadap kecerdasan visual siswa dilihat dari nilai rata-rata kelas kontrol, yaitu 61,97 lebih tinggi dibandingan dengan kelas eksperimen sebesar 61,33. Berdasarkan hasil uji Z nilai tes kecerdasan visual memiliki nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,888, artinya tidak ada perbedaan nilai tes kecerdasan visual antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Untuk nilai rata-rata keterampilan komunikasi pada kelas kontrol sebesar 63,98, sedangkan kelas eksperimen sebesar 63,79. Nilai rata-rata tes antara kedua kelas tidak jauh berbeda. Berdasarkan hasil uji Z nilai tes keterampilan komunikasi memiliki nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,276. Artinya hipotesis ditolak, tidak terdapat pengaruh microcam terhadap keterampilan komunikasi siswa. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan microcam dalam kegiatan praktikum tidak berpengaruh terhadap kecerdasan visual dan keterampilan komunikasi siswa SMA.