PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ARGUMENT DRIVEN INQUIRY DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ARGUMENTASI ILMIAH DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TERPADU DI SMP KELAS VII - Andriani, Yuli (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peningkatan penguasaan konsep dan kemampuan argumentasi tertulis siswa setelah penerapan model pembelajaran Argument Driven Inquiry (ADI) dan model pembelajaran inkuiri terbimbing serta komponen-komponen argumentasi yang muncul selama pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP kelas VII di salah satu SMP Negeri di kabupaten Garut sebanyak 66 siswa yang dibagi ke dalam dua kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Data dalam penelitian dikumpulkan melalui tes penguasaan konsep, tes kemampuan argumentasi tertulis, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh guru, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh siswa, wawancara, serta rekaman video. Hasil penelitian menunjukan penerapan model pembelajaran Argument Driven Inquiry secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep siswa dibandingkan pembelajaran dengan inkuiri terbimbing. Aspek kognitif yang paling meningkat adalah aspek C2 (memahami), sedangkan untuk materi adalah materi konveksi di kelas yang menggunakan pembelajaran ADI maupun di kelas yang menggunakan pembelajaran inkuiri terbimbing. Hasil penelitian juga menunjukan penerapan model pembelajaran Argument Driven Inquiry secara signifikan dapat lebih meningkatkan kemampuan argumentasi tertulis siswa dibandingkan pembelajaran dengan inkuiri terbimbing. Komponen argumentasi yang paling sering muncul selama pembelajaran baik pembelajaran ADI maupun pembelajaran inkuiri terbimbing adalah komponen klaim, lalu komponen data dan pembenaran. Komponen yang paling sedikit muncul adalah dukungan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Argument Driven Inquiry dapat lebih meningkatakan penguasaan konsep maupun kemampuan argumentasi tertulis siswa dengan komponen argumen yang paling sering muncul adalah komponen klaim.