HUBUNGAN ANTARA FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN DENGAN HASIL PUKULAN SERVIS PENDEK (BACKHAND) DAN PUKULAN DROPSHOT (FOREHAND) PADA OLAHRAGA BULUTANGKIS - Pradana, Adi Wulan (2015)
Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fleksibilitas pergelangan tangan dengan hasil pukulan servis pendek (Backhand) dan dropshot (Forehand) pada olahraga bulutangkis. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitianya adalah mahasiswa yang terdaftar sebagai anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Bulutangkis UPI Bandung. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan instrumen tes fleksibilitas pergelangan tangan, tes keterampilan melakukan pukulan servis pendek dan dropshot. Dari hasil penghitungan signifikansi koefisien korelasi data dalam penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Fleksibilitas Pergelangan Tangan Dengan Hasil pukulan Servis Pendek (Backhand) bulutangkis, ini terlihat dari nilai probabilitas sig. 0.974 > 0.05 maka Ho diterima dan dengan nilai r = 0.028. Sedangkan hasil penelitian Fleksibilitas pergelangan tangan dengan hasil pukulan dropshot (Forehand) adanya hubungan yang signifikan terlihat dari nilai probabilitas sig. 0.004< 0.05 maka Ho ditolak dan dengan nilai r = 0.610.