PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN REPRESENTASI MATEMATIS - Handayani, Hani (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perbedaan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis antara siswa yang mendapatkan pembelajaran kontekstuan dan siswa yang mendapatkan pembelajaran langsung (direct instruction). Penelitian ini merupakan suatu studi kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest postest control group design. Subjek penelitian (sample) adalah siswa kelas IV SDN Sindanglaya 8 di Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen test yang berbentuk uraian. Test terdiri dari test kemampuan pemahaman dan test kemampuan representasi matematis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa 1) Kemampuan pemahaman matematis siswa yang mendapat pembelajaran kontekstual lebih tinggi daripada kemampuan siswa yang mendapat pembelajaran langsung (direct instructions). 2) Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang mendapat pembelajaran kontekstual lebih tinggi daripada siswa yang mendapat pembelajaran langsung (direct instruction). 3) Kemampuan representasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran kooperatif kontekstual lebih tinggi daripada kemampuan representasi siswa yang mendapat pembelajaran langsung (direct instructions). 4) Peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran kontekstual lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran langsung (direct instruction).