PENGARUH LATAR BELAKANG SOSIAL EKONOMI DAN PEMBELAJARAN SOSIOLOGI TERHADAP PEMBENTUKAN PERILAKU SOSIAL SISWA KELAS XI IPS SMAN 2 PONTIANAK - Hidayah, Riana Al (2015)
Perilaku sosial yang ditunjukan oleh siswa di sekolah diduga memiliki hubungan dengan latar belakang status sosial ekonomi siswa tersebut, hal ini karena masih ditemukannya beberapa kasus seperti siswa membuli temannya dikarenakan perbedaan latar belakang status sosial ekonomi, kasus lainnya adalah adanya siswa yang tidak dapat mengikuti proses belajar di sekolah karena mereka harus membantu orangtua mereka bekerja. Oleh karena itu, guru diharapkan dapat memberi contoh, serta membantu siswa memahami materi yang disampaikan, karena dalam setiap materi yang telah disampaikan akan mempengaruhi pola pikir serta perilaku siswa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini akan menganalisis pengaruh dari satu variabel terhadap variabel yang lain. Adapun variabel yang akan dikaji terdiri atas: latar belakang sosial ekonomi, pembelajaran sosiologi, dan perilaku sosial siswa. Analisis dalam penelitian ini akan dilakukan dengan cara pengujian normalitas, pengujian linearitas, pengujian analisis regresi, pengujian korelasi berganda, pengujian korelasi parsial, dan pengujian crosstab. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 148 orang siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Pontianak. Berdasarkan hasil uji analisis regresi, diketahui hubungan antara latar belakang status sosial ekonomi dan perilaku sosial siswa adalah sebesar r = 0,312 dan hubungan antara pembelajaran sosiologi dan perilaku sosial siswa sebesar r = 0,543. Sedangkan berdasarkan hasil uji korelasi berganda antara latar belakang status sosial ekonomi dan pembelajaran sosiologi terhadap perilaku sosial siswa diketahui nilai hubungan sebesar r = 0,547. Hal ini menunjukkan korelasi yang kuat. Nilai probabilitas (Sig. F Change) sebesar ά = 0,000 yang memiliki nilai lebih kecil daripada ά = 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang simultan antara latar belakang status sosial ekonomi dan pembelajaran sosiologi terhadap perilaku sosial siswa. Social behavior shown by students at school is suspected of having links with the background of theirs socio-economic status, thats because there are still some cases such as some students bullying each others due to differences in socioeconomic status, other cases are some students who can't go to school because they've to help their parents to work. Therefore, teachers are expected to set an example, as well as to help students understand the material presented, as in every material that has been submitted will affect the mindset and behavior of these students. This study uses a quantitative approach with descriptive methods. The variables that will be studied is composed of: socio-economic background, sociology learning, and students social behavior. The analysis in this study will be testing by normality test, linearity test, regression analysis test, multiple correlation test, partial correlation tes, and crosstab test. The population in this research were 148 students of XI Social 2 SHS Pontianak. Based on the results of the regression analysis test, known relationship between the background and the socioeconomic status and students' social behavior is r = 0,312 and relationship between sociology learning and students' social behavior is r = 0,543. While based on the test results of multiple correlation between socioeconomic status backgrounds and sociology learning for students' social behavior know the value of relationships of r = 0.547. This shows the corelation is strong. Probability value (Sig. F Change) of ά = 0.000 which has a value smaller than ά = 0.05 so it can be concluded that there is a simultaneous relationship between socioeconomic status backgrounds and sociology learning for students' social behavior.