PERBANDINGAN PENGUASAAN KONSEP, KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF SISWA SMP PADA KONSEP SUHU DAN PERUBAHANNYA YANG DIAJARKAN OLEH GURU YANG SUDAH TERSERTIFIKASI DAN YANG BELUM TERSERTIFIKASI - Faradhillah, - (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari informasi mengenai perbedaan kemampuan penguasaan konsep, keterampilan berpikir kritis dan kreatif yang diajarakan oleh guru yang sudah tersertifikasi dan yang belum tersertifikasi. Konsep yang diangkat dalam Penelitian ini adalah suhu dan perubahannya. Metode yang digunakan adalah metode kausal koperatif. Sample penelitian ditentukan dengan tehnik simple random sampling. Subjek penelitian ini adalah 25 orang siswa kelas VII SMP yang diajarkan oleh guru yang sudah tersertifikasi dan 18 orang siswa kelas VII SMP yang diajarkan oleh guru yang belum tersertifikasi. Instrumen penelitian ini menggunakan tes penguasaan konsep, keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) untuk penguasaan konsep, tidak ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan penguasaan konsep siswa yang diajarkan oleh guru yang sudah tersertifikasi dan guru yang belum tersertifikasi, 2) keterampilan berpikir kritis, tidak ada perbedaan yang signifikan antara keterampilan berpikir kritis siswa yang diajarkan oleh guru yang sudah tersertertifikasi dengan keterampilan berpikir siswa yang diajarkan oleh guru yang belum tersertifikasi, 3) Terdapat perbedaaan yang signifikan antara keterampilan berpikir kreatif siswa yang diajarkan oleh guru yang sudah tersertifikasi dengan keterampilan berpikir kreatif siswa yang diajarkan oleh guru yang belum tersertifikasi. Hal ini mengindikasikan belum optimalnya proses pembelajaran di kelas, sehingga perlu adanya peningkatan yang lebih baik dalam proses pembelajaran. This study is aimed at searching for information regarding the difference of students' conceptual mastery and critical and creative thinking skill taught by the certified and non-certified teacher. The subject matter is temperature and its change. The method used in the study was causal cooperative. The technique of choosing sample was by employing simple random sampling. The subject of the study was consisted of 25 students in class VII of a junior high school taught by the certified teacher and 18 students in class VII of another junior high school taught by the non-certified teacher. The instrument of the study is in the form of test with regard to conceptual mastery and critical and creative thinking skill. The finding shows that: 1) regarding students' conceptual mastery, there is no significant difference between students' conceptual mastery taught by the certified and non-certified teacher, 2) regarding critical thinking skill, there is no significant difference between students' critical thinking skill taught by the certified and non-certified teacher, 3) there is significant difference between students' creative thinking skill taught by the certified and non-certified teacher. It indicates that there is no an optimal teaching and learning process in the classroom yet. So the better improvement in the teaching and learning process is truly needed.