PERBANDINGAN KECERDASAN EMOSIONAL ATLET CABANG OLAHRAGA BEREGU DAN CABANG OLAHRAGA INDIVIDU : Studi Deskriptif di UKM Bulutangkis UPI - Haryanto, Dwi (2015)
Kecerdasan emosional (EQ) menjadi salah satu faktor yang menunjang dalam menentukan hasil prestasi yang baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kecerdasan emosional atlet cabang olahraga beregu dan cabang olahraga individu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitaif dengan pengujian normalitas dan independent sample t test, teknik pengambilan data yang digunakan adalah sampling purposive dengan jumlah sampel total berjumlah 14 orang, yang dibagi menjadi dua kelompok sampel. Instrumen yang digunakan adalah tes EQ Hasil penelitian dengan uji normalitas menunjukan nilai probabilitas untuk EQ cabang olahraga beregu adalah 0.910 > 0.05 maka sifat distribusi data normal, sedangkan nilai probabilitas untuk EQ cabang olahraga individu adalah 0.884 > 0.05 maka sifat distribusi data normal. Uji independent sample t test menunjukan nilai probabilitas 0.493. 0493>005 jadi tidak terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata E_Q Beregu dengan rata-rata E_Q individu