PENERAPAN PROGRAM I CAN HEAR AND TALK (I-CHAT) DI SEKOLAH LUAR BIASA CICENDO BANDUNG : Studi Deskriptif pada Guru-guru di SLB Cicendo Bandung - Yuanita, Nadya (2015)
Secara umum tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan program i-CHAT di Sekolah Luar Biasa Cicendo Bandung, dan secara khusus penelitian untuk memperoleh informasi tentang bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran pada penerapan program i-CHAT? Bagaimana prestasi belajar siswa dengan diterapkannya program i-CHAT di Sekolah Luar Biasa Cicendo Bandung? Apa saja kendala yang dihadapi dalam penerapan program i-CHAT di Sekolah Luar Biasa Cicendo Bandung?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Intrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu berupa observasi, angket, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik statistika deskriptif dengan teknik presentase. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di Sekolah Luar Biasa Cicendo Bandung dengan total sampel yang diambil adalah 17 responden. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan dapat disimpulkan bahwa (1) Perencanaan pembelajaran dalam penerapan program I Can Hear and Talk (i-CHAT) berdasarkan domain tujuan pembelajaran, materi/isi pembelajaran, metode/strategi pembelajaran, media dan sumber belajar serta penilaian hasil belajar siswa dapat dikatakan sangat baik. (2) Pelaksanaan pembelajaran dalam penerapan program I Can Hear and Talk (i-CHAT) berdasarkan domain penyampaian materi/isi pembelajaran, penggunaan metode/strategi pembelajaran serta penggunaan media dan sumber belajar dapat dikatakan sangat baik. (3) Penilaian pembelajaran dalam penerapan program I Can Hear and Talk (i-CHAT) berdasarkan domain teknik penilaian proses pembelajaran, teknik penilaian pembelajaran dengan pre-test serta teknik pembelajaran dengan post-test dapat dikatakan sangat baik. (4) Prestasi belajar siswa-siswi Sekolah Luar Biasa Cicendo Bandung sangat baik atau memiliki peningkatan prestasi setelah menerapkan program I Can Hear and Talk (i-CHAT). (5) Dalam proses pembelajaran pada umumnya tidak menghadapi kendala yang cukup menghambat. Hanya saja kendala yang dihadapi lebih banyak karena fasilitas yang kurang memadai sehingga pelaksanaan pun sedikit terhambat.