Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) dan Kreativitas terhadap Keterampilan Motorik - Hasan, Saifuddin (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PjBL dan kreativitas terhadap keterampilan motorik siswa. Metode penelitian berjenis eksperimen semu menggunakan non-randomized pretest-posttest control group design. Instrumen penelitian ini berupa nilai keterlaksanaan PJOK di sekolah diukur menggunakan PDPJOI. Untuk mengukur kreativitas menggunakan angket tes kreativitas. Sedangkan mengukur keterampilan motorik menggunakan tes process-oriented. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan statistik inferensial. Simpulan penelitian yaitu: (1) Secara simultan model (PjBL, DI) dan kreativitas mempengaruhi keterampilan motorik siswa MI Al Abror,(2) Terdapat pengaruh model (PjBL dan DI) terhadap keterampilan motorik siswa MI Al Abror, dapat diartikan bahwa dengan atau tanpa pengaruh kreativitas model (PjBL dan DI) berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan motorik, (3) Terdapat hubungan linier antara kreativitas pada sub-kognitif terhadap keterampilan motorik, dapat diartikan bahwa komponen kreativitas pada sub-kognitif mempunyai interaksi yang signifikan terhadap keterampilan motorik, (4) Terdapat hubungan linier antara kreativitas pada sub-afektif terhadap keterampilan motorik, dapat diartikan bahwa komponen kreativitas pada sub-afektif mempunyai interaksi yang signifikan terhadap keterampilan motorik, (5) Tidak terdapat hubungan linier antara kreativitas terhadap keterampilan motorik, dapat diartikan walaupun tanpa adanya interaksi kreativitas, kedua model (PjBL, DI) berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan motorik