IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP PENGEMBANGAN KERJASAMA DAN KETERAMPILAN BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLABASKET : Penelitian Eksperimen Pada Siswa Kelas V SD Negeri Cisitu 2 Kota Bandung - Firdaus, Ficky (2015)
Dalam rangka pengembangan kerjasama dan keterampilan bermain dalam pembelajaran bolabasket diperlukan model pembelajaran yang harus di terapkan oleh seorang pengajar. Salah sau model yang dapat digunakan adalah model pembelajaran kooperatif tipe Jgsaw. Jigsaw lebih menyangkut kerja sama dan saling ketergantungan antara siswa, dalam pembelajaran kooperatif tipe jigsaw siswa belajar kelompok kecil yang terdiri dari 4-6 orang, heterogen dan bekerjasama saling ketergantungan yang positif dan bertanggung jawab secara mandiri. Peneliti ingin mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap kerjasama dan keterampilan bermain bolabasket pada siswa kelas V di SDN Cisitu 2 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Cisitu 2 Bandung. Sample dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik random (acak) dengan jumlah total sample sebanyak 76 siswa yang dibagi kedalam dua kelompok (eksperimen dan control). Analisis statistic yang digunakan adalah uji ANOVA. Hasil pengujian menunjukan bahwa pada keterampilan bermain bola basket, kelompok eksperimen (M=1.24) memiliki perubahan yang lebih tinggi dibanding dengan kelompok kontrol (M=0.89), dan pada kerjasama siswa, kelompok eksperimen (M=1.30) memiliki perubahan yang lebih tinggi dibanding dengan kelompok kontrol (M=0.87), artinya terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajarn kooperatif tipe Jigsaw terhadap kerjasama dan keterampilan bermain bolabasket pada siswa kelas V di SDN Cisitu 2 Bandung. Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw memberikan pengaruh terhadap kerjasama dan keterampilan bermain bolabasket, karena hasil dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw menunjukan peningkatan kerjasama dan keterampilan bermain bolabasket.