PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SUNDING TONGKENG MANGGARAI UNTUK MAHASISWA : Penelitian Tindakan DI PGSD STKIP Santo Paulus Ruteng - Jama, Karolus Budiman (2013)
Sunding Tongkeng Manggarai merupakan salah satu jenis alat musik yang tergolong dalam Aerophone. Jumlah Pemain Sunding ini, sangat terbatas, karena sistem pembelajarannya masih bersifat tradisional (imitatif). Melalui penelitan action research, peneliti melakukan penelitian "Pengembangan Model Pembelajaran Sunding Tongkeng Manggarai Untuk mahasiswa (penelitian tindakan di PGSD STKIP Santo Paulus Ruteng). Melalui penelitian ini diperoleh perubahan pengembangan model pembelajaran Sunding Tongkeng. Beberapa temuan dapat diungkap di sini yaitu; 1) belajar Sunding Tongkeng diawali dengan eksplorasi ritme, 2) melatih tangga nada dan memperkenalkan bagian-bagin Sunding Tongkeng, 3) memainkan lagu sederhana 4). membuat lagu sederhana yang dibuat sendiri oleh peserta pembelajaran Sunding Tongkeng, 5) sebelum memainkan lagu, terlebih dahulu dinyanyikan sambil membuka nada pada Sunding Tongkeng, 6). Melakukan studi karya wisata, 7) membuat pementasan Sunding Tongkeng.