PENERAPAN STRATEGI GENIUS LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Pramesty, Yola Rizka (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan di lapangan, bahwa keaktifan belajar 15 orang siswa dikelas VC salah satu Sekolah Dasar Percobaan Negeri di Kota Bandung masih tergolong rendah, hal ini ditandai dengan hanya sebagian siswa yang mendominasi pembelajaran, sedangkan 15 orang siswa ini lebih banyak melakukan aktivitas lain diluar kegiatan pembelajaran. Setelah penulis amati lebih lanjut, ternyata hasil belajar 15 siswa ini pun terbilang rendah sampai sedang. Hal ini dapat terjadi akibat kegiatan pembelajaran masih banyak berpusat pada guru, dan guru belum dapat mengakomodir gaya belajar dominan siswa. Maka, dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut, peneliti memilih strategi Genius Learning yang memiliki konsep pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang berpusat pada siswa mulai dari menetapkan tujuan yang ingin dicapai, melaksanakan pembelajaran yang mengakomodir ketiga gaya belajar dominan siswa (Visual, Auditori, Kinestetik), hingga meninjau ulang ketercapaian tujuannya diakhir pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran, perkembangan keaktifan belajar siswa, perkembangan hasil belajar siswa dan hubungan antara keaktifan dengan hasil belajar siswa dengan menerapkan strategi Genius Learning pada pembelajarannya., dimana dalam setiap pembelajaran strategi Genius Learning menggunakan 8 langkah pembelajaran, yaitu 1) Suasana Kondusif, 2) Hubungkan, 3) Gambaran Besar, 4) Tetapkan Tujuan, 5) Pemasukan Informasi, 6) Aktivasi, 7) Demonstrasi dan 8) Tinjau Ulang dan Jangkarkan. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Siswa yang menjadi fokus penelitian ini adalah 13 orang siswa yang memiliki keaktifan belajar dan hasil belajar yang rendah. Adapun hasil penelitian dengan menerapkan strategi ini secara umum mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa pada siklus I sebesar 61,5% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 92,3% siswa yang sudah berada pada kategori aktif. Sedangkan pada hasil belajarnya, rata-rata nilai siswa pada siklus I sebesar 76,15 dan meningkat sebanyak 10,8 pada siklus II menjadi 86.92. Adapun ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 84,6% dan meningkat sebanyak 15,4% pada siklus II menjadi 100%. Hal ini menunjukkan bahwa keaktifan belajar yang tinggi dapat mempengaruhi hasil belajar siswa, walau faktor intern dalam diri siswa, seperti intelegensinya tetap harus dipertimbangkan. Adapun rekomendasi penulis berdasarkan penelitian ini hendaknya strategi ini dijadikan salah satu alternatif solusi bagi guru maupun peneliti selanjutnya yang memiliki permasalahan keaktifan dan hasil belajar dikelasnya