LEKSIKON TINGKAT KEPEDASAN PADA MAKANAN DI KOTA BANDUNG : KAJIAN SEMANTIK LEKSIKAL - Triyani, Rani (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena makanan pedas yang sedang digemari oleh masyarakat Bandung saat ini, terbukti dengan banyaknya leksikon tingkat kepedasan pada makanan di Kota Bandung yang memiliki nama-nama unik dan memiliki makna. Fenomena kebahasaan tersebut dapat dikaji dengan ilmu semantik leksikal. Objek dalam penelitian ini adalah leksikon yang terdapat pada tingkat kepedasan pada makanan di Kota Bandung. Adapaun tujuan ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) bentuk dan makna yang terdapat pada leksikon tingkat kepedasan pada makanan di Kota Bandung; (2) medan makna yang terbentuk dalam leksikon tingkat kepedasan pada makanan di Kota Bandung; (2) klasifikasi medan makna tingkat kepedasan yang termasuk ke dalam golongan kolokasi dan set; dan (4) persepsi penutur Bahasa Indonesia terhadap leksikon tingkat kepedasan pada makanan di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun kajian analisis dalam penelitian ini adalah kajian semantik leksikal. Teknik pengumpulan data digunakan teknik (1) catat; (2) angket; dan (3) dokumentasi. Adapun hasil temuan penelitian ini adalah (1) dari 94 leksikon tingkat kepedasan, 56 leksikon termasuk ke dalam kata, 37 leksikon termasuk ke dalam frasa, dan 1 leksikon termasuk ke dalam klausa. Semua leksikon tingkat kepedasan termasuk ke dalam makna konotatif dan mengalami perubahan makna total; (2) medan makna yang terbentuk dari leksikon tingkat kepedasan pada makanan terdiri dari 22 medan makna. 3 dari 22 medan makna termasuk ke dalam tingkat jabatan. Dari 22 nama makanan yang memiliki leksikon tingkat kepedasan, 4 nama makanan yang leksikon tingkat kepedasannya hanya sebagian yang membentuk medan makna; (3) klasifikasi medan makna leksikon tingkat kepedasan pada makanan yang diklasifikasikan menjadi dua golongan, yaitu kolokasi dan set, ditemukan 7 medan makna yang termasuk ke dalam golongan kolokasi dan 15 medan makna yang termasuk ke dalam golongan set; (4) berdasarkan hasil angket pada indikator pengenalan menunjukkan dari seluruh responden usia 15-30 tahun, tingkat pengetahuan terhadap leksikon tingkat kepedasan pada usia awal dewasa paling tinggi yaitu sebanyak 86%, tingkat pemahaman terhadap leksikon tingkat kepedasan usia awal dewasa paling tinggi yaitu sebanyak 84%, dan dari hasil angket penilaian pada indikator penilaian menunjukkan dari seluruh responden, usia awal dewasa paling banyak menilai leskikon tingkat kepedasan pada indikator pedas yaitu sebanyak 27%.