MENUMBUHKAN KARAKTER RASA INGIN TAHUSISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH MELALUI METODE DISKUSI TIPE TTW (THINK-TALK-WRITE): Penelitian Tindakan Kelas : XI IIS 3 SMAN 12 Bandung - Nurani, Gustin (2015)
Skripsi ini berjudul "Menumbuhkan Karakter Rasa Ingin Tahu Siswa dalam Pembelajaran Sejarah melalui Metode Diskusi Tipe Think Talk Write (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IIS 3 SMAN 12 Bandung)". Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan karakter rasa ingin tahu siswa dalam pembelajaran sejarah. Melalui observasi awal, dapat dilihat karakter rasa ingin tahu yang dimiliki siswa kelas XI IIS 3 masih rendah. Terlihat dari tingkat inisiatif siswa dalam proses pembelajaran, baik dalam kemauan siswa dalam bertanya, kemauan siswa untuk menjawab pertanyaan ataupun kemampuan siswa untuk berkontribusi dalam kegiatan pembelajaran yang masih belum sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian dari Kemmis dan Mc. Taggart (Wiriaatmadja, 2012, hlm. 66). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Pada penelitian ini, peneliti sebagai instrumen utama dibantu oleh beberapa alat untuk memperoleh data penelitian seperti; pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan dokumen-dokumen yang berhubungan dengan penelitian. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, perkembangan pencapaian siswa dalam mencapai kriteria indikator karakter rasa ingin tahu secara umum mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Dimulai dari siklus I yang menunjukan kemampuan siswa dalam bertanya dan menjawab pertanyaan dalam keadaan yang masih rendah, siklus II yang menunjukan siswa bertanya, menjawab pertanyaan, serta berkontribusi dalam proses pembelajaran mengalami kenaikan, siswa tanpa didorong sebelumnya telah berinisiatif untuk melakukan aktivitas tersebut, siklus III siswa sudah mulai terbiasa untuk bertanya, menjawab pertanyaan yang muncul, ataupun mengemukakan ide dan gagasannya, dan pada siklus IV mengalami data jenuh (stabil) yaitu siswa yang bertanya, menjawab pertanyaan, mengemukakan ide, serta berinisiatif dalam proses pembelajaran masih sama dengan siklus sebelumnya, mereka pun sudah terbiasa untuk melakukan aktivitas tersebut. Rata-rata pada masing-masing indikator yang dilihat mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Berdasarkan dari data penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode diskusi tipe think talk write dapat menumbuhkan karakter rasa ingin tahu siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IIS 3 SMA Negeri 12 Bandung. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi untuk pihak sekolah, guru, dan peneliti untuk dapat mengembangkan proses pembelajaran sejarah yang lebh inovatif, menarik, dan menyenangkan sehingga dapat menumbuhkan karakter rasa ingin tahu siswa.