HUBUNGAN KECERDASAN INTELEKTUAL DENGAN KETERAMPILAN BERMAIN DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Muhaimin, Fadhlan Aditya Abdul (2015)
Dasar dari peneltian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis untuk mengetahui bahwasannya untuk menguasai permainan bulutangkis dengan baik, seorang atlet tidak hanya memperhatikan aspek fisik dan teknik saja melainkan adanya kesinambungan antara faktor teknik, fisik maupun psikologis. Salah satu tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kecerdasan intelektual dengan keterampilan bermain dalam permainan bulutangkis. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah atlet PB. Mutiara Bandung yang berjumlah 10 orang yang diperoleh melalui teknik probability sampling dengan jenis simple random sampling. Tes dan pengukuran sebagai alat pengumpul data menggunakan tes IQ dan tes keterampilan bermain dengan menggunakan instrument GPAI sebagai alat penilaian dalam keterampilan bermain. Data-data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan pendekatan software statistic SPSS versi 17.0 for windows. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diketahui bahwa korelasi antara kecerdasan intelektual dengan keterampilan bermain sebesar 0.108 bermakna tingkat keterhubungan rendah. Dengan begitu kecerdasan intelektual memberikan sumbangan terhadap keterampilan bermain sebesar 10.8% sedangkan 89.2% dipengaruhi oleh faktor lain diantaranya yaitu faktor fisik, teknik, dan taktik.