PENGEMBANGAN GERAKAN GO GREEN DI SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN NASIONALISME : Studi Kasus Di SMK Negeri 2 Kabupaten Subang - Lesmana, Ridwan (2013)
Masalah lingkungan timbul sebagai akibat dari ulah manusia itu sendiri, dari waktu ke waktu ancaman terhadap kerusakan lingkungan semakin meningkat. Masyarakat belum menunjukkan kesadaran dalam menjaga dan mengelola lingkungan yang sesungguhnya. Banyaknya berbagai aksi penebangan liar, eksploitasi kekayaan alam, membuang sampah sembarangan, pengelolaan limbah yang tidak terkendali, merupakan bentuk-bentuk tindakan yang mencemari dan merusak lingkungan. Mencermati hal ini, maka agenda penting dan urgen dilakukan adalah membangun budaya Go Green di setiap lingkungan kehidupan. Untuk tujuan itu, maka sekolah sebagai lembaga pendidikan, dapat menjadi media inseminasi dan pengakaran nilai-nilai budaya hidup bersih yang berbasis lingkungan yang berguna bagi kehidupan individu dan publik peserta didik. Sekolah harus mengembangkan tatanan dan kultur sosial-pedagogis yang kondusif bagi tumbuh kembangnya berbagai kualitas pribadi mencintai lingkungan.Penelitian ini bertujuan menggali dan mengkaji informasi tentang pengembangan gerakan Go Green dalam meningkatkan nasionalisme di SMK Negeri 2 Subang. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus, untuk mengungkapkan dan memahami kenyataan-kenyataan yang terjadi secara intensif dan mendalam yang berkenaan dengan fenomena di atas. Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui wawancara, observasi partisipan dan non-partisipan, studi dokumentasi, dan studi literatur.Temuan penelitian ini adalah : (1) perilaku peserta didik dalam pengembangan gerakan Go Green dapat meningkatkan nasionalisme, (2) adanya hambatan dan kendala dalam pengembangan dan pelaksanaan Go Green di sekolah; (3) prospek gerakan Go Green untuk sekolah, masyarakat dan lingkungan perusahaan. Penelitian ini merekomendasikan kepada stakeholders SMK Negeri 2 Kabupaten Subang untuk memperkuat persepsi tentang gerakan Go Green, dan penciptaan budaya sekolah Go Green sehingga terwujud sekolah berwawasan lingkungan dengan bingkai kedisiplinan sehingga nasionalisme peserta didik meningkat. Environmental problems arise as a result of human activity itself, from time to time a threat to increasing environmental damage. Society has not shown awareness in maintaining and managing the real environment. Many various illegal logging, exploitation of natural resources, littering, waste management out of control, are the kinds of actions that pollute and damage the environment. Looking at this, it is important and urgent agenda to do is build a culture of Go Green in every spheres of life. For that purpose, the school as an educational institution, can be inseminated and rooting media values-based culture of clean living environment that is useful for individuals and public life learners. Schools must develop order and social-pedagogical culture that is conducive to the growth of a variety of personal qualities loving environment. This study aims to explore and examine information about the Go Green movement development in increasing nationalism in SMK Subang 2. This research approach is qualitative case study method, to reveal and understand the realities that occur in intensive and in-depth with respect to the above phenomenon. Data collection techniques and information through interviews, participant observation and non-participant, documentary studies, and literature. The findings of this study are: (1) the behavior of learners in the development of the Go Green movement can boost nationalism, (2) the existence of barriers and obstacles in the development and implementation of the Go Green at the school, (3) Go Green movement prospects to the school, community and environment .The study recommends to stakeholders SMK Subang 2 to reinforce the perception of the Go Green movement, and the creation of school cultures that manifest Go Green environmentally friendly school with discipline frame so that learners increased nationalism.