RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATERI ROUTING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA - Abdullah, Ramdhan Mazid (2015)
Penelitian dengan judul "Rancang Bangun Multimedia Pembelajaran Interaktif Materi Routing untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Mahasiswa" merupakan penelitian dan pengembangan multimedia pembelajaran interaktif yang bertujuan untuk: 1) Mengembangkan Rancang Bangun Multimedia Pembelajaran Interaktif Materi Routing untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Mahasiswa, 2) Mengkaji tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan Rancang Bangun Multimedia Pembelajaran Interaktif Materi Routing untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Mahasiswa. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: 1) Pengembangan Rancang Bangun Multimedia Pembelajaran Interaktif Materi Routing untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Mahasiswa mendapat penilaian sangat baik dari ahli media dan ahli materi, sehingga multimedia pembelajaran interaktif ini layak untuk digunakan, 2) Pengembangan Rancang Bangun Multimedia Pembelajaran Interaktif Materi Routing untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Mahasiswa mendapatkan respon positif dari responden yaitu mahasiswa Pendidikan Ilmu Komputer dan Ilmu Komputer serta telah diberikan masukan yang membangun dengan peringkat baik, sehingga multimedia pembelajaran interaktif ini cocok digunakan oleh mahasiswa. 3) Materi yang dikembangkan oleh peneliti mendapatkan tingkat kelayakan materi sangat layak digunakan oleh mahasiswa dengan persentasi 83,33%, 4) Validasi ahli media pada multimedia pembelajaran interaktif ini mendapatkan persentase 76,32%. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Multimedia Pembelajaran Interaktif ini layak untuk digunakan mahasiswa dalam pembelajaran. Research under the title "Design of Multimedia Interactive Learning Routing Content to Enhance Students Comprehension Concept" is the research and development of multimedia interactive learning which aims to: 1) Develop the design of Multimedia Interactive Learning Routing Content to Enhance Student Comprehension Concept, 2) Assessing student responses to use Design of Multimedia Interactive Learning Routing Content to Enhance Student Comprehension Concept. The results of this study are: 1) Development of Design Multimedia Interactive Learning Routing Content to Enhance Students Comprehension Concept receive an excellent ratings from media expert and content expert, so that multimedia interactive learning is feasible to be led, 2) Development of Design of Multimedia Interactive Learning Routing Content to Enhance Students Comprehension Concept obtain a positive response from the respondents are students of Computer Science Education and Computer Science, and has given constructive feedback with good ratings, so multimedia interactive learning is suitable for use by students. 3) The material developed by researchers gets a very decent level of eligibility material used by students as a percentage 83.33%, 4) Validation expert in multimedia interactive learning media are getting a percentage 76.32%. Based on the research results it can be concluded that the Multimedia Interactive Learning is feasible to use Bay students in learning.