HUBUNGAN INTERAKSI BELAJAR MENGAJAR GURU DAN SISWA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 2 KOTA BANDUNG No Panggil STM IND h-2009 - INDRAYANA, Ilham Dwika (2009)
Penelitian ini mengkaji masalah pokok interaksi belajar mengajar guru dan siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMK Negeri 2 Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh rendahnya sebagian hasil belajar siswa yang diasumsikan oleh adanya masalah dalam interaksi belajar mengajar guru dan siswa yang rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang hubungan interaksi belajar mengajar guru dan siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMK Negeri 2 Kota Bandung. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran umum tentang tingkat interkasi belajar mengajar guru dan siswa, tingkat pencapaian hasil belajar siswa serta untuk menguji apakah terdapat hubungan interaksi belajar mengajar guru dan siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMK Negeri 2 Kota Bandung tahun ajaran 2008/2009. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif analitik korelasional dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan didapat tingkat interaksi belajar mengajar guru dan siswa dalam kategori baik (70,88%), tingkat pencapaian hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMK Negeri 2 Kota Bandung tahun ajaran 2008/2009 tergolong dalam kategori baik (79,08%) dan derajat hubungan antara interaksi belajar mengajar guru dan siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMK Negeri 2 Kota Bandung tahun ajaran 2008/2009 memiliki tingkat korelasi yang tinggi (rxy 0,687). Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara interaksi belajar mengajar guru dan siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMK Negeri 2 Kota Bandung tahun ajaran 2008/2009.