IMPLIKASI KOMPETENSI IT MAHASISWA TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN DI PERGURUAN TINGGI VOKASIONAL: Studi pada Jurusan Pendidikan Teknik Elektro FPTK UPI - Wibowo, Helmi (2013)
Penelitian ini mengkaji hubungan tingkat kecakapan (proficiency level) kompetensi IT dengan hasil pembelajaran yang dicapai oleh mahasiswa, hal ini dilatarbelakangi beberapa pandangan masyarakat bahwa berkat menggunakan IT cenderung memiliki kecepatan, memiliki pengetahuan, dan keterampilan lebih baik ketimbang masyarakat yang tidak memiliki atau menyentuh dunia IT. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan kajian tingkat kecakapan IT yang dimiliki mahasiswa dengan hasil belajar yang dicapai, yaitu melalui penelitian pembuatan uji kompetensi dibidang IT dengan 40 sampel yang dikaitkan dengan tingkat hasil belajar yang dicapai hingga semester terakhir untuk mahasiswa angkatan 2009 dan 2010. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah analisis statistik korelasi menggunakan product moment untuk melihat sejauh mana hubungan tingkat kecakapan kompetensi IT dengan hasil pembelajaran di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh gambaran mahasiswa yang memiliki tingkat kecakapan kompetensi IT yang baik dari hasil analisis data mempunyai hasil pembelajaran yang baik pula pada akhir semester yang telah dicapai secara komulatif. The research examined the relationship level of proficiency IT competence with of output learning achieved by students, it is motivated some people view that due to the use of IT tend to have speed, knowledge, and skills better than people who do not have or touch the world of IT . Therefore in this research study level of IT skills possessed by the student output learning are achieved, namely through the creation of research in the field of IT competency test with 40 samples associated with the level of output learning achieved by students last semester for the class of 2009 and 2010. In this study the method used is a statistical analysis using the product moment correlation to see the extent of IT competency proficiency level relationships with the output learning of Electrical Engineering in the Department of Educational Technology and Vocational Education Faculty of Education University of Indonesia. From the result of the research obtained a description of students who have high levels of IT competency skills are better than the results of the analysis of the data has the better the output learning at the end of the semester who have achieved cumulative. Keywords : Competence of IT, Output Learning, Proficiency Level.