PENGARUH PERAN PENDIDIKAN ORANG TUA DALAM KELUARGA DAN LINGKUNGAN SOSIAL MAHASISWA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SEBAGAI WARGA NEGARA YANG BAIK - Suroto, None (2013)
Suroto, 2013, Pengaruh Peran Pendidikan Orang Tua dalam Keluarga dan Lingkungan Sosial Mahasiswa terhadap Pembentukan Karakter sebagai Warga Negara yang Baik (Penelitian Survei di Program Studi Pend. PPKn FKIP Unlam Banjarmasin Kalimantan Selatan dan Universitas Palangkaraya Kalimantan Tengah). Tesis, Jurusan Pendidikan Kewarganegaran, Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia. Pembimbing (I) Sapriya, Pembimbing (II) Endang Sumantri. Persoalan karakter merupakan tanggung jawab orang tua, sekolah, dan masyarakat (lingkungan sosial). Perilaku dekadensi moral sangat mungkin terjadi walaupun peserta didik (anak) tinggal serumah dengan orang tua. Ketika anak tidak lagi tinggal serumah dengan orang tua karena alasan studi, maka kekhawatiran menjadi semakin kompleks. Karena itu, penelitian ini mengkaji tentang (1) Pengaruh peran pendidikan orang tua dalam keluarga terhadap pembentukan karakter sebagai warga negara yang baik, (2) Pengaruh lingkungan sosial mahasiswa terhadap pembentukan karakter sebagai warga negara yang baik, dan (3) Perbedaan pengaruh peran pendidikan orang tua dalam keluarga dan lingkungan sosial mahasiswa terhadap pembentukan karakter sebagai warga negara yang baik antara mereka yang kos dan tidak kos. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Alat pengumpul datanya menggunakan kuesioner penelitian. Sementara jumlah populasi sebanyak 163 dengan jumlah sampel sebanyak 118 responden diambil menggunakan teknik disproportionate stratified random sampling pada tingkat kebenaran 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran pendidikan orang tua dalam keluarga berpengaruh terhadap pembentukan karakter mahasiswa sebagai warga negara yang baik, di mana nilai thitung = 4,116 > ttabel = 1,980, (2) Lingkungan sosial mahasiswa berpengaruh terhadap pembentukan karakter sebagai warga negara yang baik, di mana nilai thitung = 2,782 > ttabel = 1,980, dan (3) Perbedaan pengaruh peran pendidikan orang tua dalam keluarga dan lingkungan sosial mahasiswa terhadap pembentukan karakter sebagai warga negara yang baik antara mereka yang kos dan tidak kos cukup signifikan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) Peran pendidikan orang tua dalam keluarga berpengaruh positif terhadap pembentukan karakter mahasiswa sebagai warga negara yang baik, (2) Lingkungan sosial mahasiswa berpengaruh positif terhadap pembentukan karakter sebagai warga negara yang baik, dan (3) Terdapat perbedaan yang signifikan pengaruh peran pendidikan orang tua dalam keluarga dan lingkungan sosial mahasiswa terhadap pembentukan karakter sebagai warga negara yang baik antara mereka yang kos dan tidak kos. Saran yang diberikan adalah (1) Peran pendidikan orang tua dalam keluarga sebaiknya lebih ditingkatkan lagi sehingga karakter anak sebagai warga negara yang baik mampu berkembang secara maksimal, (2) Lingkungan sosial diharapkan mampu meningkatkan perannya dalam memberikan contoh dan perilaku positif terutama ketika anak melakukan interaksi dan bergaul dengan lingkungan tersebut, dan (3) Setiap mahasiswa yang kos maupun tidak sebaiknya meningkatkan pemahaman terhadap pesan dan pembelajaran moral yang telah atau sedang diberikan orang tua.