MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA KONSEP MENGENAL MASALAH-MASALAH SOSIAL DILINGKUNGAN SETEMPAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING: PTK di Kelas IV SD Negeri Kedaleman IV Kecamatan Cibeber Kota Cilegon - handayani, nani wahyu (2015)
Permasalahan yang terjadi di kelas IV SD Negeri Kedaleman IV adalah semua siswa kurang berminat terhadap pembelajaran IPS dan hasil belajar siswa sangat rendah. Semua ini disebabkan oleh kebiasaan guru dalam menyampaikan materi pelajaran sangat monoton dengan hanya menggunakan metode ceramah, tidak variatif, dan siswa tidak diberi kesempatan untuk beraktifitas dalam kegiatan pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan diatas, peneliti segera mengadakan penelitian disekolah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran IPS pada konsep masalah-masalah sosial dilingkungan setempat dengan menggunakan metode Snowball Throwing. Dengan model Snowball Throwingsemua siswa dituntut untuk bekeja dan belajar sendiri dan guru hanya sebagai fasilitator, sehingga disini siswa lah yang banyak berperan aktiv dalam kegiatan pembelajaran dikelas. Dari sebuah hipotesis yang dirumuskan bahwa jika dalam pembelajaran IPS menggunakan metode Snowball Throwing, maka akan meningkatkan hasil belajar pada konsep masalah-masalah sosila dilingkungan setempat. Untuk mengkaji kebenaran hipotesis ini, peneliti segera mengadakan penelitian dengan mengambil sempel 20 siswa kelas IV SD Negeri Kedaleman IV sebagai pelaksanaan kegiatan tindakan. Hasl kegiatan tindakan yang dilaksanakan oleh peneliti adalah sebagi berikut : kegiatan pra siklus diperoleh nilai rata-rata 31,5. Kemudian pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 62,5dan di siklus II diperoleh nilai rata-rata 74,0.Dari hasil kegiatan tindakan diatas maka dapat disimpulakan bahwa kegiatan tindakan dari setiap siklusnya mengalami peningkatan yang cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari minat belajar yang kurang menjadi lebihminat.Ini membuktikan bahwa penggunaan metode Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa.