IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING PADA MATERI TEKNOLOGI TRANSPORTASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SISWA: PTK di Kelas IV SDN Gedeg, Kecamatan Taktakan, Kota Serang - ghozali, rifai al (2015)
Kemampuan berfikir kreatif IPS siswa kelas IV SDN Gedeg tergolong rendah. Hal tersebut antara lain disebabkan karena proses pembelajaran IPS yang diterapkan di SDN Gedeg masih bersifat konvensional, yaitu guru hanya menjelaskan materi, kemudian menyelesaikan contoh soal berfikir kreatif tentang teknologi tranportasi dan siswa diberikan soal yang sedikit berbeda untuk dikerjakannya, tanpa adanya bimbingan yang diberikan oleh guru secara langsung kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk 1) membantu siswa menyelesaikan soal berpikir kreatif dengan langkah-langkah yang sesuai dalam pembelajaran mind mapping, 2) membatu dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif IPS siswa pada materi teknologi tranportasi dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping, 3) mengetahui respon siswa terhadap penggunaan model pembelajaran mind mapping pada materi teknologi tranportasi. Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model S. Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Untuk alat pengumpul data siswa melalui observasi, tes dan kuesioner/angket. Hasil penelitian ini mencakup 1) langkah-langkah siswa yang berupa aktivitas siswa dilihat pada siklus I diperoleh presentase sebesar 52,09% bertambah menjadi 81,27% pada siklus II, 2) Kemampuan berpikir kreatif IPS siswa dari siklus I sampai siklus II dapat dilihat dari rata-rata hasil evaluasi siswa yaitu siklus I sebesar 46,33% dan siklus II menjadi 80%, 3) Respon siswa baik terhadap pembelajaran menggunakan model pembelajaran mind mapping ini. Kesimpulan dari penelitian tindakan kelas ini 1) langkah-langkah yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal berpikir kreatif pada materi teknologi tranportasi meningkat dari siklus I sampai siklus II. 2) Penggunaan model pembelajaran mind mapping dalam pembelajaran IPS pada materi teknologi tranportasi terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif IPS siswa dilihat dari rata-rata hasil evaluasi dari siklus I hingga siklus II. 3) Respon siswa terhadap kegiatan pembelajaran IPS pada materi teknologi tranportasi menggunakan model pembelajaran mind mapping sangat menyenangkan dan disukai oleh siswa, membantu siswa dalam menerima pelajaran menjadi lebih mudah dan lebih baik, siswa menjadi lebih aktif dan menambah motivasi siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung. Dengan hasil penelitian tindakan kelas ini penelitian merekomendasikan kepada semua pihak yang terkait dalam dunia pendidikan, untuk menggunakan model pembelajaran mind mapping pada proses pembelajaran.