PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNINGTIPE EXAMPLE NON EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP JENIS-JENIS PEKERJAAN DI KELAS III SDN CIPOCOK JAYA 2 KECAMATAN CIPOCOK JAYA KOTA SERANG - priyanti, ratih dian (2015)
Model pembelajaran example non example merupakan model pembelajaran yang menggunakan gambar sebagai media utamanya. Tujuan peneliti menerapkan model pembelajaran example non example yaitu untuk meningkatkan hasil belajara siswa karena dengan menggunakan gambar siswa jadi lebih mudah dalam memahami materi yang disampaikan. Bentuk penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melibatkan siswa, guru dan proses pembelajaran. Agar diperoleh hasil yang optimal. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti memperoleh hasil belajar siswa pada konsep jenis-jenis pekerjaan dari siklus I ke siklus berikutnya mengalami peningkatan. Hal ini ditandai dengan perolehan nilai rata-rata pada pra siklus dengan nilai 61,11, siklus I dengan nilai 73,33, dan siklus II dengan nilai 86,94. Dengan presentase aktifitas siswa dengan nilai pada siklus I memperoleh nilai 6,38 dan siklus II memperoleh nilai 7,22. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Cooperative learning tipe example non example dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep Jenis-jenis pekerjaan dalam mata pelajaran IPS. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata hasil belajar kelompok maupun individu, yang mengalami peningkatan mulai dari siklus I, sampai siklus II dan perolehan skor nilai observasi siswa mengalami peningkatan setiap siklusnya. Dari hasil penelitian tindakan kelas yang diperoleh di atas, maka peneliti merekomendasikan kepada guru SD agar menggunakan pendekatan example non example khususnya dalam pembelajaran IPS dan umumnya pelajaran lain.