KOLABORASI METODE QUANTUMTEACHING BERBANTUAN SNOWBALL THROWING PADA KONSEP ARAH MATA ANGIN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA DI KELAS IV SD NEGERI CIGABUS KECAMATAN TAKTAKAN KOTA SERANG - aldiansyah, nazar (2015)
Pembelajaran merupakan proses interaksi antara anak dengan anak, anak dengan sumber belajar dan anak dengan pendidik. Pembelajaran yang bermakana adalah pembelajaran yang membawa anak pada pengalamn yang berkesan. Pengalaman yang diperolehakan semakin berkesan apabila proses pembelajaran yang didapatnya merupakan hasil pemahaman dan penemuan sendiri dan keterlibatan guru hanyasebagai fasilitator dan moderator dalam proses pembelajaran. Namun kenyataannya proses pembelajaran kecenderungan guru sebagai pusat informasi atau sering disebut teacher centered sedangkan guru belum mampu memberdayakan seluruh potensi dirinya sehingga pembelajaran menjadi kurang efektif dan membosankan bagi siswa. Sehubungan dengan masalah tersebut peneliti berupaya untuk menerapkan kolaborasi metode quantum teaching berbantuan snowball throwing sebagai alternatif pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan.Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini ialah untuk mengetahui apakah ada peningkatan terhadap hasil belajar siswa dan mengetahui peningkat anak tivitas belajar siswa pada materi arah mata angin dikelas IV. Quantum teaching adalah model pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif baik segi fisik, mental, dan emosionalnya seangkan Snowball throwing merupakan model pembelajaran yang membgai murid kedalam beberapa kelompok yang akan membuat pembelajaran menjadi lebih aktif dan menyenangkan. Hasil belejar adalah derajat kemampuan yang diperoleh siswa yang diwujudkan dalam bentuk nilai hasil belajar. Metdoe yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi penelitian yang diakukan terdiri dari II siklus. Berdasarkan penelitian ini menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas IV dengannilai rata-rata padasiklus I dansiklus II adalah 57,64dan 76,4. Selain itu terdapat peningkatan nilai rata-rata aktivitas belajar siswa 1,26 menjadi 2,24. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan kolaborasi metode Quantum Teaching berbantuan Snowball Throwing terbukti dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada konsep arah mata angin di kelas IV SD Negeri Cigabus. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penggunaan kolaborasi metode Quantum Teaching berbantuan Snowball Throwing dengan lebih baik dan kreatif