PENGGUNAAN PENDEKATAN RECIPROCAL TEACHINGPADA KONSEP PERJUANGAN MEMPERTAHANKANKEMERDEKAAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJARSISWA DI KELAS V SD NEGERI 2 CILEGON KECAMATAN JOMBANG KOTA CILEGON - oktafiani, winda (2015)
Proses pembelajaran IPS pada umumnya lebih banyak memaparkan materi bacaan secara deskripsi, yang membuat siswa sulit memahami materi ajar. Kesulitan yang dihadapi siswa membuat hasil belajar menjadi rendah, hal ini yang dialami siswa kelas V SDN 2 Cilegon.Permasalahan tersebut memberikan alasan peneliti menggunakan pendekatan reciprocal teaching pada konsep perjuangan mempertahankan kemerdekaan.Reciprocal teaching merupakan cara yang digunakan peneliti untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa. Pada konsep perjuangan mempertahankan kemerdekaan merupakan salah satu materi non fiksi yang dapat menggunakan pendekatan reciprocal teaching.Pada pendekatan reciprocal teaching siswa diberikan kesempatan untuk membuat pertanyaan, merangkum, memprediksi dan mengklarifikasi setiap materi ajar. Prosedur pendekatan reciprocal teaching akan diimplementasikan lebih mendalam pada kegiatan diskusi kelompok. Kegiatan ini pula yang akan membantu meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan di SDN 2 Cilegon dengan menggunakan pendekatan reciprocal teaching pada konsep perjuangan mempertahankan kemerdekaan, dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan kualitas proses pembelajaran IPS. Peningkatan dapat dilihat dari data observasi keaktifan siswa pada Pra Siklus yaitu 40%, Siklus II 66%, Siklus II 76%, dan Siklus III 82%. Adapun peningkatan kualitas pada hasil belajar siswa pada Pra Siklus 51,9%, Siklus I 69,2%, Siklus II 73,8%, dan 90,1%. Dengan demikian peneliti merekomendasikan penelitian ini untuk pendidik, agar memilih penggunaan pendekatan yang tepat dalam proses pembelajaran. Dan rekomendasi untuk kepala sekolah yaitu, agar memberikan motivasi dan bimbingan kepada guru dalam upaya meningkatkan kualitas belajar siswa.Sedangkan rekomendasi untuk siswa sebagai generasi penerus bangsa diharapkan tetap meningkatkan minat membaca agar menambah ilmu pengetahuan agar lebih bermakna.