KONSEP PENDIDIKAN ISLAMI MENURUT MOHAMMAD NATSIR : Studi Pada Buku Capita Selecta Karya Mohammad Natsir - Yudha, Tofan Rapiera (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seorang tokoh dari sekian banyak pemikir tentang pendidikan dan Pendidikan Islam di Indonesia. Tokoh tersebut adalah Mohammad Natsir (1908-1993). Mohammad Natsir hidup dalam keorganisasian islam, ia banyak berkiprah dalam bidang pendidikan, politik dan dakwah. Penelitian ini menggunakan metode Library Research dalam mengkaji konsep pemikiran Mohammad Natsir dengan bantuan buku-buku tulisan beliau sendiri maupun buku-buku tulisan orang lain yang menceritakan tentang Konsep Pendidikan Islami menurut Mohammad Natsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep Mohammad Natsir tentang Pendidikan Islami adalah Pendidikan harus membawa manusia mendapat penghidupan yang layak di dunia, berakhlakul karimah, dan menghambakan diri kepada Allah. Tujuan Pendidikan Menurut Mohammad Natsir adalah untuk menciptakan pribadi yang baik dan hamba Allah yang senantiasa taqwa kepada Allah SWT. Ilmu dalam Islam, diharapkan mampu memupuk dan mempertebal keimanan, demikian pula sebaliknya, keimanan yang tebal hendaknya mampu mendorong semangat dalam mencari ilmu. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai dasar pertimbangan dalam mengembangkan proses Pendidikan Islam dan mengevaluasi Pendidikan Islam yang dikembangkan oleh Mohammad Natsir. Bagi peneliti selanjutnya, temuan penelitian ini dapat dijadikan acuan terutama bagi yang ingin melakukan penelitian lebih lanjut dan tentu saja dengan menggunakan penelitian yang berbeda dengan penelitian ini. Kata Kunci: Konsep Pendidikan, Mohammad Natsir, Library Research. This research is motivated by a figure of many about education and Islamic education in Indonesia. The figure is Mohammad Natsir (1908-1993). Mohammad Natsir organizational life in Islam, he was more active in the fields of education, politics and propaganda. This study uses the Library Research in assessing the concept of thought Mohammad Natsir with the help of books of his own writings and books written by others that tell about the concept of Islamic Education according to Mohammad Natsir. The results showed that the concept Mohammad Natsir on Islamic Education is education must bring men got a decent living in the world, berakhlakul karimah, and devote themselves to God. According to Mohammad Natsir Education goal is to create good personal and servant of God that always pious to Allah SWT. Science in Islam, is expected to nurture and strengthen the faith, and vice versa, bold faith should be able to encourage the search for knowledge. The results could be used as a basis for consideration in developing and evaluating the process of Islamic Education Islamic Education developed by Mohammad Natsir. For further research, the findings of this study can be used as a reference, especially for those who want to do further research and of course by using different research with this study. Keywords: Concept of Education, Mohammad Natsir, Library Research