ANALISIS FORUM JUAL-BELI WWW.KASKUS.CO.ID SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN BAHAN PEMBELAJARAN KEGIATAN EKONOMI BAGI SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR - yudistira, bayu indra (2015)
Landasan dari penelitian ini ialah perlu adanya pengembangan bahan pembelajaran pada mata pelajaran IPS.Selama ini penyampaian materi yang diberikan oleh guru hanya berkutat dengan materi yang ada dalam buku saja. Sebagai contoh dalam materi yang diambil oleh peneliti tentang kegiatan ekonomi yang disampaikan terlalu monoton tidak mengikuti perkembangan jaman. Perlu adanya satui novasi baru yang digunakan sebagai bahan pembelajaran. Contohnya dalam kegiatan eknomi, proses jual-belitidakhanyadilakukandengantatapmuka, tetapijugadapatdilakukandenganmemanfaatkan media internet sebagai media jual-beli. Dengan alasan yang telah dikemukakan peneliti menganalisis sala hsatu forum jual-beli online yaitu forum jual-beli www.kaskus.co.id sebagai salah satu alternative bahan pembelajara.Tujuan adanya penelitian ini adalah: (1) Diketahuinya kgiatan eknomi pada forum jual-beliwww.kaskus.co.id(2) Diperolehnya bahan pembelajaran konsep kgiatan eknomi bagi siswa kelas V SD (3) Diketahuinya langkah-langkah pembelajaran konsep kgiatan eknomi bagi kelas V SD dengan menggunakan bahan pembelajaran forum jual-beliwww.kaskus.co.id. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan metode dalam penelitian ini adalah metode analisis konsep. Subjek dalam penelitian ini adalah forum jual beli www.kaskus.co.id. Instrument pada penelitian ini adalah peneliti sendiri.Hasil temuan dari penelitian ini adalah Pada forum jual-beli www.kaskus.co.id terdapat 34 kategori pada kategori-kategori tertentu ada sub forum yang berguna untuk menjual atau mencari barang dengan mudah. Selain kategori ada beberapa fitur tambahan seperti top produk, hot location, hot review, hot service, second hand goods, dan success stories