PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA KONSEP PEMELIHARAAN LINGKUNGAN ALAM DAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas III SD Negeri Ranca Tales Kecamatan Taktakan, Kota Serang, Banten - fitrisiya, wahida (2015)
Media audio visual dapat berupa video animasi yang utamanya adalah gambar hidup dan bergerak, sehingga hal ini bisa dijadikan sebagai media belajar yang menarik dalam proses pembelajaran bagi siswa Sekolah Dasar khususnya siswa kelas III. Dengan media audio visual materi pemeliharaan lingkungan alam dan buatan, maka siswa akan lebih termotivasi dalam belajar sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar. Peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran adalah hal pokok yang menjadi tujuan dari penelitian ini dengan menggunakan media audio visual. PTK (Penelitian Tindakan kelas) adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini, sedangkan model PTK yang digunakan oleh peneliti adalah model Kemmis dan Taggart. Tahapan-tahapan yang dilakukan oleh peneliti yang pertama adalah perencanaan, tindakan, observasi dan terakhir refleksi. Perbaikan akan dilakukan jika hasil tidak memenuhi tujuan penelitian. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Ranca Tales Kecamatan taktakan yang berjumlah 30 siswa. Pada kondisi awal pra siklus siswa mendapatkan nilai rata-rata sebesar 54 yang belum mencukupi KKM yaitu 65. Pada hasil siklus I mengalami peningkatan menjadi 67, pada siklus II terjadi peningkatan signifikan menjadi 79. Jadi dapat disimpulkan, dengan mengguanakan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar serta keaktifan siswa kelas III SD Negeri Ranca tales Kecamatan Taktakan. Peneliti membuktikan bahwa penelitian ini dapat menigkatkan hasil belajar siswa. Media pembelajaran berbasis teknologi sangat penting dalam dunia pendidikan,maka dari itu harus dipelajari dan dikuasai oleh para pendidik agar kegiatan belajar menjadi lebih menarik dan tidak membosankan bagi siswa. Untuk penelitian berikutnya, peneliti berharap agar lebih disempurnakan dan dikembangkan lagi khususnya untuk media audio visual.