PENGGUNAAN MEDIA FLASH CARD PADA KONSEP PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIA DAN PERUMUSAN DASAR NEGARA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: PTK di Kelas V SD Negeri Buah Gede Kecamatan Serang Kota Serang - Rokhmah, Siti (2015)
Penelitian ini dilakukan atas dasar hasil observasi yang dilakukan di kelas V SD Negeri Buah Gede Kecamatan Serang Kota Serang Provinsi Banten, Kondisi di lapangan menunjukan, kegiatan proses belajar mengajar IPS jarang menggunakan media pembelajaran. Pembelajaran masih menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, adapun sesekali guru menggunakan media ajar saat pembelajaran membahas tentang peta. Hal tersebut menjadi salah satu penyebab rendahnya hasil belajar IPS dan kurangnya antusias atau minat belajar siswa untuk belajar IPS. Selain itu, masalah yang sering timbul dalam pembelajaran IPS adalah siswa sering merasa kesulitan untuk mengingat materi ajar yang berkaitan dengan peristiwa-peristiwa bersejarah, nama-nama tokoh pejuang, dan tanggal-tanggal bersejarah. Penggunaan media flash card diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep persiapan kemerdekaan Indonsesia dan perumusan dasar negara. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang menggunakan 2 siklus. Ada beberapa tahapan yang dilalui yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media flash card pada konsep persiapan kemerdekaan Indonesia dan perumusan dasar negara dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dapat terlihat dari data yang diperoleh saat penelitaian yakni pada pra siklus persentase hanya mencapai 6,66% atau sebanyak 2 orang siswa yang mampu mencapai KKM dengan rata-rata nilai pada pra siklus adalah 46,66 (kurang), pada siklus I terjadi peningkatan yakni persentase mencapai 60% atau sebanyak 18 orang siswa yang mampu mencapai KKM dengan rata-rata nilai 68,66 (cukup), dan pada siklus II persentase mencapai 86,66% atau sebanyak 26 orang siswa yang mampu mencapai KKM dengan nilai rata-rata 81 (baik). Penggunaan media flash card dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran agar pembelajaran IPS tidak melulu hanya ceramah dan membaca.