PEMBELAJARAN MEMBACA DENGAN KWL (WHAT I KNOW - WHAT I WANT TO LEARN - WHAT I LEARNED) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DAN BERBICARA SISWA KELAS V SD - Duriah, None (2013)
Masih banyak siswa yang pandai membaca tetapi tidak memahami apa yang dibacanya. Selain itu, kemampuan berbicara siswa masih rendah. Salah satu strategi yang bisa dipergunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan berbicara adalah melalui KWL. Penelitian ini dimaksudkan untuk membuktikan, apakah hasil penelitian/ penerapan strategi KWL pada pembelajaran membaca siswa kelas V SD dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan berbicara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu/kuasi melalui rancangan dengan pemasangan subjek melalui tes awal - tes akhir dan kelompok kontrol. Hasil yang diperoleh adalah peningkatan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman sebesar 0,71 dan berbicara sebesar 0,38. There are still many students who were smart in reading but didn't understand what they reading at. And what is more, student's speaking ability was stil low. One of the strategy that can be used to increase understanding ability was by KWL. The study was intended to proove whether if the study result/implementation of KWL strategy on reading lesson of the fifth grade students elementary school could increase their comprehension reading and speaking. The method used in this study was quasi experiment by subject paired through Pre Test - Post Test and Control Group. Results obtained the increase of student's ability in comprehension reading was increasing by 0,71 dan for retelling reading materials by 0,38.