MENGATASI KESULITAN SISWA KELAS V SDN BUAH GEDE DALAM MEMAHAMI KONSEP JASA DAN PERANAN TOKOH PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA DENGAN METODE TWO STAY TWO STRAY - Hapsari, Karina (2015)
Latar Belakang Penelitian ini mengenai metode Two Stay Two Stray sebagai salah satu cara yang digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan memahami materi Jasa dan Peranan Tokoh Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Rumusan masalah telah disusun yaitu apa kesulitan siswa serta langkah-langkah pembelajaran dan apakah Metode Two Stay Two Stray dapat memahami konsep Jasa dan Peranan Tokoh Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Tujuan dari penelitian ini menjawab rumusan masalah tersebut. Metode Penelitian ini mengunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dari Kemmis dan Taggart, yaitu dilaksanakannya siklus. Pada penelitian ini adanya pra siklus, siklus I, dan siklus II. Dalam pra siklus dilakukannya observasi dan refleksi sedangkan pada siklus I dan siklus II dilakukannya Perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada kelas V SD Negeri Buah Gede dalam memahami pelajaran IPS pada Konsep Jasa dan Peranan Tokoh didapat hasil observasi guru yaitu 50% dan siklus II 83,3%, hasil lembar observasi siswa siklus I yaitu 43,3% dan siklus II 81,6%. Didapatkan tes hasil belajar pada pra siklus I dengan nilai rata-rata 51,00, siklus I dengan nilai rata-rata 69,75, dan siklus II 86,25 dari hasil ini dapat dilihat bahwa mengalami peningkatan dari lembar observasi guru dan siswa, begitu pula dengan hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II,Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Metode Two Stay Two Stray dapat mengatasi kesulitan belajar siswa dalam memahami konsep Jasa dan Peranan Tokoh Proklamasi Indonesia , berhasil dilihat dari hasil observasi guru dan siswa pada siklus I hingga siklus II dan hasil belajar dari pra siklus hingga siklus II.